机动车不礼让行人 两小时23名车主被处罚

【时间: 2017-10-26 09:42 来源:内江晚报】【字号:

为有效改善城区道路交通秩序,强化道路交通参与者的交通安全意识,近段时间,隆昌市交警大队结合辖区实际,积极组织警力持续开展机动车不礼让行人专项整治行动,多名不文明司机受到教育和处罚。

  10月23日,隆昌市交警大队在石油路与新华街老农业局路口、环城南路四海公司路口布控警力,现场抓拍“机动车不礼让行人”的交通违法行为,仅2个小时,就有23名车主因不礼让行人被处罚。

  当日上午,一辆面包车在石油路行驶时,尽管前方路口斑马线上有行人通行,但面包车并未停车等待行人,而是抢在行人通过斑马线之前冲过了路口。

  面包车的行为不文明又违法,现场交警录像取证后,示意车主靠边停车接受检查。在接受检查时,面包车驾驶员一脸茫然,当交警告诉他没有“礼让行人”时,面包车驾驶员这才认识到自己刚刚的行为违反了交通法律法规。

  针对面包车驾驶员的情况,交警对其进行了教育,随后依法对其作出罚款50元、扣3分的处罚。

  上午10时15分,在新华街老农业局路口,由南往西右转的一辆轿车因在斑马线前没有礼让行人而被交警拦停在路边,针对该车驾驶员的交通违法行为,交警依法对其作出罚款50元、记3分的处罚。

  据了解,自去年7月1日起至今,隆昌市交警大队就曾多次组织警力在城区集中开展“礼让斑马线”整治行动,号召广大机动车驾驶人文明驾车,礼让行人,同时发动文明交通志愿者开展文明劝导活动,引导非机动车骑车人和行人横过道路时走人行横道,通过持续不断的整治行动,城市文明形象不断得到提升。(本报记者 付垚霖 实习生 袁亮)

编辑:戴安娜