清洗油路 让你的车更有活力

【时间: 2017-12-20 15:07 来源:网络】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 某汽车维修店内场景:“哥,刚才后边维修师傅检查了一遍,您这个车需要清洗一下油路,费用是XX元。如果不清洗的话会……喷油嘴会……如果出了问题我们……”

当工作人员对您说出这样一段话时,相信很多车主心里想的都是:他在说什么?算了反正不太懂车,还是清吧,不怕一万就怕万一啊……于是掏出了几张“红色毛爷爷”……

那么现在问题来了,您的爱车到底需不需要清洗油路呢?对于油路,我们又要如何养护呢?请接着往下看。

首先我们先来对油路简单的了解一下吧。我们平时所说的汽车油路,通常包括两种:机油路和汽油路。机油路指的是发动机内部,机油通过机油泵运行的途径。汽油路也叫燃油系统,指的是汽车燃油从油箱内到发动机燃烧室之间的管道。

而本文所说的油路,指的是后者,也就是汽车的燃油系统。它包括了:燃油滤清、汽油泵、燃油压力调节阀、汽油管道、碳罐、喷油嘴。

油路在发动机工作中的作用:

对于这一整条油路各个部件的完整工作原理,各位车主大部分都不是专业技术人员,不必研究的很透彻,只需了解基本的工作原理。大体的工作原理也很简单,包括以下几个步骤:

1.油泵将油箱内的油抽到管路里保持2.5公斤左右的压力。

2.燃油滤清器在油泵和燃油压力调节器中间,起到一个过滤的功能,将燃油中的有害颗粒和水分滤除。

3.燃油压力调节器控制油路中的压力,再通过喷油嘴将燃油喷射成雾状,与空气混合后进入气缸内(也有的发动机采用缸内直喷的方式)。

清洗油路的原因:

在燃油系统工作了一段时间之后,燃烧形成的积碳和胶质会附着在喷油嘴上,使喷油嘴出现粘着甚至堵塞的现象。而空气、汽油中的杂质与尘埃,也会造成油路不畅或堵塞,最终在喷油嘴上形成积碳和沉积物(气门、燃烧室、进气管也会形成积碳,但本文提到的只针对于喷油嘴上的积碳)。

如果过长时间不清洗油路,积碳和沉积物会堵塞喷油嘴针阀、阀孔,影响喷射系统精密部件的性能,导致喷油不畅、雾化不良,甚至不喷油。从而造成汽车的怠速不稳,油耗上升,加速无力,起动困难等结果。

编辑:戴安娜