老司机也有大意时……

【时间: 2017-12-28 09:18 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 想成为一名真资格的老司机,除了车开得好外,还必须经过时间的检验和各种路况的历练。相比新手司机,老司机所犯的错更少,但并不代表他们就不会大意,一些老司机往往栽在自己引以为傲的点上。

  炫车技,差点出事故

  一些对车技很自信的车主,在车上有其他乘客时忍不住“露两手”,以展示自己高超的车技。他们的表现欲很强,有时甚至不顾车上人员的感受就秀车技。其实,这种行为存在不小的安全隐患。

  老司机向东(化名)开了近二十年大货车,从未出过安全事故,被朋友封为“车神”。对驾驶大型车轻车熟路的向东,开起小车来更是游刃有余,总喜欢向乘客秀车技。当听到朋友的赞叹声时,他心里不免洋洋得意。

  开过大车的人都清楚,以前的卡车、货车方向盘没有转向助力,比较沉重,转弯时需要司机使劲“捣轮”。所谓捣轮,就是握住方向盘内侧,反向“捣”方向盘,有的老司机将这一习惯延续到了开小车上面。但如今的车都有助力系统,根本不用“捣轮”,所以,使用这个动作的司机都属于炫技,而向东偏偏就爱做这个动作。

  一次,向东载着两个朋友由市中区渝江路驶入大洲路。右转时,他使出了“捣轮”绝技,左手向右一捣,汽车顺利过弯驶入大洲路。然而,右侧有一辆车正在起步向左行驶,就在向东右转后的一瞬间,那辆车刚好从侧方位左转出来。眼看就要撞上了,向东一个急刹车,才避免了事故的发生。

  心存侥幸,违规掉头挨罚单

  同样身为老司机,胡海(化名)自诩是一张内江活地图,哪些地方有摄像头、哪些地方是违章多发路段,他都熟记于心,因此,他在城区开车时分寸把握得很好,坐过他车的人都夸他车技娴熟、开得又快又好。

  胡海的自信来源于他的经历,跑了近十年出租车的他对内江的大街小巷了如指掌。去年,胡海被检查出患有腰椎间盘突出症后,便没开出租车了,买了一辆二手车自用。开车时间少了,但“绝活”依然存在。

  买车的第一年,胡海没有违章,这要得益于他对城区路况的熟识。他想继续保持这个纪录,可偏偏天不遂人愿,第二年,胡海“栽”在了违规掉头上。

  一天晚上,胡海吃完饭开车载着两个朋友从东兴区兴盛路出来。在西林大道上,胡海正准备从规定的地点掉头行驶时,朋友提出:“就在前面掉头吧,好多车都在这里掉头。”胡海一看,前方虽是双黄线,但确实有不少车辆在该处掉头,他心想:“既然其他车都在这里掉头,那我在这里掉头也没事。”于是,他直接掉头压过双黄线,驶入了兴隆路。

  正是这一掉头,使胡海上一年的“零罚单”纪录无法继续保持,他收到了违章掉头罚单,也给了他一个教训。“还是应该到规定地点掉头。”胡海表示,任何时候都要遵守交通规则,不能心存侥幸,人云亦云,不然老司机一样会挨罚单。

  太独断,爱车问题频发

  虽然老司机不常出现在违章处理中心,但在汽车修理厂常发现他们的身影。很多老司机开车方式太独断,常因错误驾驶致爱车受损。

  家住市中区民族路的车主刘安定(化名)对自己的车技非常自信,以致于他带新人时都是以一种“教科书”般的语气来指导。刘安定的车开得好,在他的朋友圈里是被公认了的,但车开得好,不代表开车的方式正确。

  上世纪90年代,刘安定学会了开车,而且是开部队的大卡车,当时还在当兵的他每天都要开车运输货物,久而久之便总结出了一套自己的驾驶心得,直到今天,刘安定还按照当年的心得开车。

  “车子下坡的时候,可以挂到空挡滑行;夏天胎压调低点,冬天胎压调高点……”这些都是刘安定传授给徒弟们的“秘诀”。在他的爱车发生一系列问题之前,他还坚定不移地认为这些做法是正确的。

  去年,刘安定的车经历了刹车不灵敏、发动机积碳增加、胎压过低等一系列问题,而这些都是由于他的错误驾驶方式造成的,让他不得不对自己的开车方法产生怀疑。

  当一名4S店的专业售后服务人员告诉他,现在的车跟以前的车不一样了、不能再用老一套的方式来开现在的车时,刘安定才恍然大悟,承认了自己的武断。(本报记者 龚正 )

编辑:戴安娜