冬天开暖气,其实并不耗油

【时间: 2017-12-28 09:25 来源:内江晚报】【字号:

不少车主都清楚,夏天开车时开冷气会耗油,对汽车的动力也有影响,那么,在寒冬时节,开暖气也会耗油吗?

  “以前我一直认为冬天开暖气也会耗油,直到前几天才明白不是这样的。”家住东兴区太白路的车主冯伟介绍,他冬天开车时都不怎么开暖气,因为觉得这样会耗油,且影响行车动力。

  最近,朋友告诉冯伟,冬天开暖气不会增加车辆的油耗,也不会让车跑得更慢。

  “暖气和冷气的工作原理不同,冷气是通过压缩机增压使制冷剂液化、然后再汽化,吸收空气中的热量来达到降温的效果。”冯伟说,他总算搞懂了压缩机的运转方式,当夏天打开冷气时,压缩机带轮会增加发动机的负荷,所以会消耗一定的油量;而暖气不同,开启时压缩机不会工作,自然对发动机没有影响。

  冯伟介绍,暖气是车辆的冷却系统给发动机散热时所散发出来的热气,这种热量是发动机本身所产生的,当打开暖气旋钮时,这些热量便通过风扇和进气口被导入车内,让人感觉温暖,相当于“废物利用”。所以,冬天开暖气并不耗油。(记者 龚正)

编辑:戴安娜