跑了高速路,车头咋会有这么多虫子?

【时间: 2018-01-11 09:46 来源:内江晚报】【字号:
车头上的“黑点”

不少车主都遇到过这样的情况,跑趟高速公路,车头保险杠上会出现一大片“黑点”,仔细一看,这些“黑点”都是一些昆虫尸体。为什么这样的情况多发生于高速行车时呢?

  近日,东兴区兴盛路的车主付杰告诉记者,不久前他开车从自贡返回内江,走的是高速路,回来后发现,车头全都是虫子的尸体,十分影响美观。

  “自贡到内江不远,我的车撞了这么多虫子,真是想不明白。”付杰称,车头的保险杠、车灯、左右翼子板上都是虫子的尸体,有的地方还残留了一些带颜色的虫子体液,看上去非常扎眼,让人很不舒服。

  “虫子本身的重量很小,如果车速不到80公里,即使撞上也不会留下痕迹。但在高速路上行车,一般时速为100公里左右,体型很小的昆虫承受不起高速行驶的汽车瞬间产生的撞击力,被撞后便会黏在车头上。”某洗车店的钟师傅解释说。

  钟师傅说,阴天或夜晚在高速路行车,撞上虫子的几率比晴天或白天更大,因为阴雨天虫子普遍飞得低,加上高速公路两旁都是绿化带,撞上的虫子自然不少;而夜晚是各种虫子活动的高峰期,车灯发出的光会吸引它们。(本报记者 龚正 文/图)

编辑:戴安娜