不系安全带,安全气囊或变“凶器”

【时间: 2018-01-26 10:15 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 很多车主自视开车经验丰富,开车上路从不系安全带,以为车内有安全气囊就能万事大吉。对此,业内人士提醒,安全气囊是在系好安全带前提下的辅助装置,两者必须配合使用,否则,车祸中容易受到伤害。

  近日,记者采访了10名车主,大部分车主均表示,开车不习惯系安全带,认为车内有了安全气囊,发生碰撞自然会形成保护。

  “汽车安全气囊属于安全配置,当车辆发生碰撞,方向盘中间位置会弹出一个气囊,人撞在气囊上会减轻伤害。”车主朱先生告诉记者,关于汽车安全气囊的使用,虽然驾校模拟考试试题中提到过,不过具体的细节不是很清楚。

  对此,记者采访了市中区某4S店维修技师林刚。“安全气囊的爆发力非常大,如果没有安全带的牵引缓冲,人直接撞到正在弹起的安全气囊上,会对头部造成严重的损伤。”林刚说,“很多车主误以为有了安全气囊,平时开车不系安全带也没事,这种想法是错误的,安全气囊只有配合安全带才能发挥作用。”林刚说,安全气囊弹起的瞬间,力量非常大,有些人开车不系安全带,出车祸时就可能被安全气囊打晕。

  林刚提醒,由于安全气囊的爆发力太大,只有系上安全带才能在气囊弹出的瞬间起到缓冲作用,防止车内人员受到气囊的强力冲击而受伤。(本报记者 杨静)

编辑:戴安娜