汽车维修,最好签订合同

【时间: 2018-03-15 10:07 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 最近,车主赖先生和朋友开车自驾游,在返程途中与车辆发生刮擦,已经拥有8年驾龄的他非常淡定,认为喷一下漆或做一些简单处理就能搞定,回到内江就把车开到了一家大型汽修店维修。

  因为当天维修保养的车辆较多,汽修店就让赖先生过两天来取车。两天后,赖先生来到汽修店取车时,发现维修记录单上除了补漆外,居然多出了几个维修项目,总计维修费用3200元。

  赖先生告诉记者,以他多年的开车经验,只是一次小刮擦,除了修补车漆之外,看不出其他零部件受了损伤。但是仔细一看维修清单,除了补漆的800多元,还有两个报价各1200元的配件需要更换,于是叫来维修人员询问情况,对方则表示车子有两个配件已经损坏,而且很难修复,只能更换新的配件。

  “当时非常恼火,虽然知道自己被坑了,却没办法反驳,只能掏钱把车开走。”赖先生说。

  对此,记者采访了汽车维修业内人士范崇刚。“在日常生活中,很多车主只懂开车,不懂修车,车子出了问题需要维修,也不清楚配件是修还是换。”范崇刚说,判断配件换没换,最简单的办法就是让汽修店拿出旧配件进行核对,如果型号与车上的其他部件对不上,那就说明没有更换零件。

  范崇刚表示,如果汽车维修费用超过数千元,车主应该与维修方签订一份维修合同,包括维修项目、配件明细等,避免出现双方互不认账的情况。此外,凡是有维修人员签名或者盖章的取车单,这个单据其实和维修合同差不多,上面对维修项目、取车时间、配件价格都有详细的说明,作为车主,当车辆修好取车离开时,一定要将维修单据带走,在发生维修纠纷时,这也是一种保障。(本报记者 杨静)

编辑:戴安娜