这些开车习惯易增加油耗

【时间: 2018-03-15 10:10 来源:内江晚报】【字号:
资料图

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 买车时,油耗是每个准车主都会关注的问题,大多数人买车更倾向于油耗较低的家用车,但在日常用车过程中,不少车主却存在一些不好的驾驶习惯,让原本低油耗的车不经意间油耗变高。那么,哪些开车习惯会增加油耗?又该如何避免呢?

  A、猛踩油门急刹车

  市民马先生驾龄三年,平时开车总是风风火火。“最怕车多的路段,尤其上下班高峰期,车辆一多就开始拥挤,只要看见前方车辆龟速行驶就想超车。”马先生说,开车三年来,对车子的操控已经很熟悉,有时候后车的喇叭一按,他就猛踩油门快速超车,因为车速过快,城区道路车辆众多,经常会急刹车。

  其实,像马先生一样,经常猛踩油门或是急刹车的车主并不少。正是这样的操作,增加了汽车的油耗,这也是很多车辆用了几年之后油耗越来越高的原因。汽车行业的邱泽彬表示,大多数驾驶者都有一个不好的习惯,就是时不时会急踩一下刹车,有些甚至是无意识的行为。这样做不但影响了车辆的正常行驶,还会增加油耗和车辆的磨损。所以,如果不赶时间,尽量匀速行驶,按照正常的节奏起步、加速,能省下不少油费。

  B、长时间怠速停车

  市民邓女士自从买了车就喜欢开着车到处转,不仅在周末开着车去郊游,还主动承担起接送孩子读书的任务。每次接孩子时,邓女士都会提前到,通常都不会熄火,而是打开收音机听广播,静静地等着,可时间一长,邓女士发现汽车的油耗“蹭蹭”往上蹿。

  据了解,为了等人,有些车主启动发动机后,一等就是半小时甚至一小时,让车长时间处于怠速状态,其实是很伤车的。

  市中区某汽修厂维修技师王磊告诉记者,很多车主都觉得怠速不费油,认为怠速的时候转速低,消耗的油肯定不多。其实,车辆长时间怠速,发动机的转速低,导致汽油燃烧不完全,从而造成发动机的耗油量飙升。

  “怠速时很多车主都会忘记油耗这一问题,时间一长,积少成多,就算是消耗极小的油耗,也会成为油耗增加的主要原因。”王磊说,怠速状态下,烧掉的汽油一点也没起到实际作用,属于白白浪费掉了。因此,如果需要长时间等待时,车主最好将车辆熄火,而不是保持怠速状态。

编辑:戴安娜