保持车内卫生,清洗有讲究

【时间: 2018-08-02 11:35 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   清洗方法多

  对司机来说,清洗汽车是常事,如何清洗汽车,却很有讲究。专业人士黄先生认为,清洗汽车分简洗、普洗和精洗。简洗就是汽车沾染泥土、灰尘后,对车身进行简单清洗;普洗是对车身内外的污渍、污物进行清洗;精洗则是对后备箱、乘坐室以及发动机舱等进行专业除污。

  记者了解到,精洗发动机舱的价格在120元至200元之间。主要针对发动机、转向系统、制动系统等容易磨损部件,去除污渍、锈蚀等。普通清洗主要采取水冲+泡沫 +冲刷+擦拭的方式,而精洗最重要的环节是擦拭缝隙部位,确保清洗剂、泡沫等全部清除干净,否则会造成汽车二次污染或腐蚀。

  记者了解到,为了确保发动机舱的清洁,洗车店会采取“运动式”处理。即清洗的同时启动发动机,让运转的各个零部件充分暴露出来,确保清洗无盲区。此外,不少专业机构还会采用高热蒸喷方式,充分清理发动机舱的缝隙污染物。专业人士认为,精洗发动机舱最好定期,半年或一年一次为宜。

  精洗后备箱或乘坐室,最关键的部位是车窗密封条、汽车座位底部等,驾驶室内各操作部件,也是精洗需要特别注意的地方。

  记者了解到,精洗有别于普通清洗,关键在于“盲区”。如果忽略了各卫生死角,所谓的精洗也只是一句空话。

  清洗有讲究

  我市某学校的罗老师认为,精洗汽车费用较高,如果遇到不专业的师傅,还可能破坏车窗密封条、导航设备或其它零部件。“汽车进了蚂蚁较为正常,采取普通清洗+局部处理的方式即可。”罗老师说,他家有两辆汽车,以前也出现过进蚂蚁和蜗牛的情况,到专业洗车店咨询,对方表示针对性清洗就行,只是要多加50元。

  记者发现,汽车普通清洗价格为20元以上,多的近100元。精洗的价格在300元以上,高的甚至上千元。老司机刘正直说,很多要卖车的车主才会选择精洗,让汽车焕然一新卖个好价钱。对于绝大多数汽车来说,没必要精洗。

  记者在经开区松山南路某洗车店了解到,清除蚂蚁非常简单,适当喷洒灭虫剂,清除车内的食物残渣,就可以轻松解决。

  注重日常清理

  精洗一次的费用比普通清洗贵10倍,甚至更多。对于一般车主来说,要减少汽车清洗费用,最好保持车内卫生。我市某汽车修理厂工作人员代述利说,保持汽车卫生可以减少汽车腐蚀、磨损,如果汽车经常接触灰质类物品,则容易沾染到汽车转动部位。“此类物品一旦进入转动系统,就会造成零部件损害。”

  代述利建议,为了防止虫、蚊、蚂蚁、蝇等进入车内,尽量不要带腥类、有糖分的食品上车,不要在汽车里吃易掉渣的面包、蛋糕等。如果条件允许,车主可自备加热器、风扇、吸尘器等,随时清理。(本报记者 邹明 文/图)

编辑:戴安娜