主动退出贫困户:75岁张婆婆做了好榜样

【时间: 2016-08-22 09:23 来源:内江晚报】【字号:

  日前,《内江日报》头版报道了市中区永安镇瓦堆湾村村民张仕先主动申请退出贫困户的新闻。报道一出,引发网友热烈讨论和称赞:张仕先老人不等不靠,实事求是,大公无私的精神值得大家学习。

  网友“涂尔干”说:一句“我申请退出贫困户,把机会留给别人!”,从一个75岁的农村老婆婆口中说出来,感觉相当震撼。这体现了一个农村老婆婆无私的“眼界”和“格局”。

  网友“丢丢/迪迪”说:我老家的情况是,好多人都争着当建档立卡的贫困户,因为可以享受很多优惠政策,有些甚至有隐瞒实际情况的可能。主动退出来,我还是第一次听说,这个老婆婆的觉悟确实高。

  网友“上游天外”说:真的脱贫,需要贫困户从自身出发,发挥主观能动性,如果等、靠、要、懒,永远都不能实现真正意义上的“脱贫”,没有在思想上树立自立自强、勤奋上进的思想,即便以后在政府的帮助下“脱贫”了,但在心理上依然是个“穷人”。

  网友们纷纷表示,思想不转变,外部提供的条件再好,政府社会帮扶再多,也不可能从根本上解决贫困问题。只有内心有了想脱贫的动力,外在的帮助才会起到效果,这个张婆婆75岁了,还自己种菜,自给自足,给那些年纪轻轻、好手好脚的贫困户做了个好榜样。(记者?陈秋吉)

?

编辑:曾小龙