脱贫户范国江:旅游扶贫:美了我的家乡富了我们百姓

【时间: 2017-01-24 08:48 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   【故事背景】2016年,我市成立了旅游扶贫工作领导小组,由市旅游局和16个市级相关部门配合,制定了《内江市旅游扶贫2016年工作计划》,将扶持贫困村发展乡村旅游和通过乡村旅游带动贫困劳动力就业两项指标,纳入内江市脱贫攻坚工作目标绩效考核体系,各县(区)层层压实责任,积极开展乡村旅游扶贫工作,带动贫困户增收致富。

  同年,我市对全市301个贫困村的乡村旅游资源进行了摸底调查,筛选出了20个适合发展旅游的贫困村,结合调研实际,编制了“十三五”旅游扶贫规划。同时,各县(区)也启动了旅游扶贫规划编制工作。

  为起到以点带面的作用,我市还启动了市中区朝阳镇黄桷桥村、东兴区新店乡双流村、隆昌县普润镇汪家村、威远县观英滩镇竹塘村、资中县兴隆街镇兴松村等5个旅游扶贫示范村创建工作。

  我的2016:

  借助乡村旅游,日子越过越好

  2017年1月20日,对于隆昌县普润镇汪家村46岁村民范国江来说是个特别的日子——这天,他领到了由政府为他修建的新房的钥匙。面对这份新年礼物,范国江有些激动,不停地搓着双手笑着。

  提起范国江,汪家村的村民们都很同情他。他曾是村里的建档立卡贫困户。几年前,父亲因患肺癌撒手离去,留下累累债务,母亲饱受帕金森综合征折磨卧病在床,每月药费不菲,还有三个子女需要抚养。为了增加收入,范国江远赴广东务工,留下妻子在家照看一家老小。

  “想家的时候就打个电话,大事小事都问问才放心,妻子却总是报喜不报忧。”回忆起在广东打工的经历,范国江说,在广东什么都贵,所以自己很少出门,基本都待在工地上,也日夜牵挂着家里的亲人。

编辑:曾小龙