爱家庭 促进社会进步文明

【时间: 2017-02-07 08:57 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   习近平总书记指出,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”我们要深入学习领会习近平总书记对家庭文明建设的期望和要求,大力弘扬中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,让亲人相亲相爱、下一代健康成长、老年人老有所养,让千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。

  切实注重家庭。家庭是人生的归宿、心灵的港湾,是人们共同的情感认知。中华民族历来重视家庭,珍爱家庭。“家和人兴百福至,儿孙绕膝花满堂”“爱子心无尽,归家喜及辰”,古人对家庭生活有很多美好的描述。爱家庭,就是要爱护每个家庭成员,维护家庭稳定和谐,重视家庭健康发展。

  作为内江人,要把家庭建设同内江经济社会发展紧密联系在一起,为内江社会进步文明守好家、建好家。要积极参与“最美家庭”“书香之家”“五好文明家庭”“好媳妇”“好公婆”等家庭创建活动,弘扬真善美,培育好风尚,努力建设优质的社会细胞。

  切实注重家教。福禄贝尔说过:“国家的命运与其说是掌握在当权者的手中,倒不如说是掌握在母亲的手中。”父母是孩子的第一任老师,家庭教育是人受教育的起点和基点。要倡导家长是家庭教育第一责任人的理念,切实担负起家庭教育的重要责任。家庭教育最重要的是思想品德教育,孩子要从小培养良好的思想道德品质,养成良好行为习惯。要牢固树立为国教子的理念,在教育方向上与民族利益、国家发展相统一,引导下一代爱党、爱国、爱家乡、爱人民。要积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,传导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,引导下一代认真做人做事,健康成长,成为对国家和人民有用的人。

  切实注重家风。家风是一个家庭多年来形成的传统风气、风格和风尚,是中国传统文化和道德在每个家庭中的传承,承载着一个家庭的生活方式、生活态度、文化氛围,体现着家庭成员的道德观、价值观和人生观。良好的家风能对家庭成员发挥无形和潜在的教育功能,有着耳濡目染、潜移默化的影响。家风又是社会风气的重要组成部分,家风好,社会风气自然和谐、文明。要大力开展“传家风立家规树新风”活动,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。各级领导干部要带头抓好家风建设,继承和弘扬革命前辈的红色家风,让“廉政文化进家庭,艰苦朴素进家庭,拼搏奋斗进家庭”,为全社会做表率。

  家和万事兴,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明,家庭进步则社会进步。让我们珍爱家庭,传承好家教,树立好家风,为社会进步、国家富强建设好家庭阵地,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴汇聚强大的家庭力量。(本报特约评论员)

编辑:罗萍