爱人生 实现生命的价值

【时间: 2017-02-20 08:44 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  什么是人生?人生为了什么?这是一个古老的问题,也是一个感性的问题,更是每个有了自我意识的人都要追问的问题。对于人生,每个人都有自己的理解和看法,千人千面,丰富多彩。很多时候,还把人生与生命、岁月捆绑在一起,赞美之,讴歌之,悲凉之,迷惘之,希冀之,欢呼之,也留下许多经典佳话,比如人生如诗如画如歌如梦,是旅途亦是风景,等等。

  人生的意义该怎么体现,目的、价值在哪里呢?从辩证发展的视角来看,人生的意义主要是认识自己、完善自己、活出自己。首先认识自己,明白自己的个性特征、优点缺点、长处短处,明白自己想要什么、能做什么、会做什么,明白自己的基本价值取向;然后完善自己,人有学习、比较的天性,能够在生活、生命中有意或无意地查漏补缺,逐渐树立起为人处世办事的观点、方法,确立基本的伦理道德,优化提升自己的格局;最后活出自己,尽己所能,去做一些有价值、有成就的事情,保持内在身心与外在环境的和谐。从目的论来看,人生的意义在于努力,在于把握,在于创造。“自信人生二百年,会当水击三千里”,无论是什么人、什么职业、什么岗位,每个人的人生都是有意义的,能通过自己的大脑四肢、辛勤劳动,将个人的人生意义实现在群体或社会的认同之中。

  人生的意义不在于何以为生,而在于如何生活。当今社会,工作生活节奏越来越快,人们越来越浮躁,我们感叹生命苦短如白驹过隙,抱怨辛苦劳累却幸福太少,“羡慕嫉妒恨”成为流行词。胡适曾这样说过,“你若情愿把这六尺之躯葬送在白昼做梦之上,那就是你这一生的意义。你若发愤振作起来,决心去寻求生命的意义,去创造自己的生命的意义,那么你活一日便有一日的意义,做一事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也无穷了”。与其怨天尤人日日蹉跎,不如付诸行动实践起来。其一,秉初心。面对信息时代各种思潮冲击,面对纷繁多变的社会现象,面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。每个人都有向善向上向好的天然本性,习近平同志说,“人生的扣子从一开始就要扣好”。只要向着美好出发,学会思考、善于分析,在学习和生活中树立起正确的世界观、人生观、价值观,那么对社会万象、人生历程中的是非、正误、主次,真假、善恶、美丑,自然就能作出正确判断、正确选择,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。其二,勤学习。人非生而知之者,学习是人类与生俱来的一种能力,人的一生就是学习的一生,儿时学习走路说话,课堂上学习书本知识,工作中依然需要不断学习专业知识、专业技能和别人的方法经验,正所谓“随风潜入夜,润物细无声”,学习的力量最绵柔又最恒久。只有不断地学习、思考、总结、尝试、创新和实践,才会少一些弯路失败,多一些办法出路,才会有更多的收获、提高和成就,有更高的人生境界与格局。其三,勇拼搏。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。” 任何时候任何事情,“做”是最关键的,越是美好的未来,越需要付出艰辛努力。只有干在实处,才能走在前列。 特别是当代青年,有活力、有想法、有力量,当从现在、从自己、从点滴做起,一步一个脚印往前走,既有逢山开路、遇河架桥的意志,又有百折不挠、勇往直前的坚毅,还保持乐观向上的精神状态,哪怕多经历一点摔打、考验,也能从中吸取教训、启迪自己,使自己得到提高、人生获得升华。只有进行拼搏奋斗的青春,才能在人生旅途镌刻下充实、温暖、持久、无悔的青春记忆。

  人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路,朝晖夕阴,气象万千。我们在人生这条路上追求着、探索着、前进着。这是最好的时代,这是最美的时光!(本报特约评论员)

编辑:罗萍