帮扶贫困,贵在用心用情

【时间: 2017-02-28 08:52 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   彭思信是不幸的。这个不满9岁的孩子,早早的就没了母亲,爷爷生病没法照料他,外婆家不接受他,父亲和哥哥要打工无力照顾他,最终导致他流离失学。

  彭思信又是幸运的。发现“一片空白”的学籍信息,学校领导及老师快速反应,千方百计四处奔走寻找他的踪迹;政府与教育部门“特事特办”,想方设法说服他的亲人支持和照料他,帮他申请了补助安顿了食宿,助他家建了新房添了产业……“流离”的日子不算长,他就回到了“喜欢的校园”,和同龄人们一起读书,一起健康成长。

  事实上,像彭思信这样“因贫失学”的孩子,在部分贫困乡村不算“稀罕”,“流失生现象”也日益受到党委政府和相关部门关注,并不断思考并实践着一些具有可操作性、可持续性的解决之道。他们积极开展教育扶贫,“扭断”贫困村民思想上的“穷根”;落实相关政策补助,解贫困学生“燃眉之急”;精准实施产业扶贫,培养贫困家庭“造血”能力,让这些家庭的孩子再无失学之忧。

  义务教育,一个都不能少。为了“彭思信们”能够顺利完成义务教育阶段学业,有多少乡村教师在奔走,有多少镇村干部在努力。或许有人会说,帮助失学儿童重返校园是教育部门分内之事,帮扶贫困家庭是政府部门应尽之责,但若是在脱贫攻坚中,每个人、每个部门都能用心用情做好分内之事,义无反顾扛起应尽之责,这场战役,何愁不胜?(彭晓)

编辑:曾小龙