“三驾马车”,将庙沟村拉上致富路

【时间: 2017-03-20 10:47 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

陈林英缝制被套

  发轮镇庙沟村位于内江市资中县、资阳市、眉山市交界处,距资中城区66公里,是资中县最偏远的村,也是发轮镇两个省级贫困村之一,辖15个村民小组,共525户、2060人,有建档立卡贫困户98户,贫困人口334人。

  曾经的庙沟村,基础设施差,产业发展滞后,“空心化”严重。而今天的庙沟村,早已变了模样:缝纫加工厂内,机器声、欢笑声、讨论工作的声音让村子热闹了;肉兔养殖场里,活蹦乱跳的兔子让人看到了希望;山头上,新嫁接的果树苗和新翻整的土地,更是庙沟村未来景象的“底妆”……2016年,庙沟村成功退出贫困,“第一书记”陈伟说,这多亏了“三驾马车”——

  办起缝纫加工厂,

  村民在家门口就业

  3月14日一早,“第一书记”陈伟就来到了庙沟村,他说,这天庙沟村有件“大事”。原来,一位来自资阳市的老板将到村里的缝纫加工厂参观考察,并洽谈合作事宜。

  当天上午9点过,在庙沟村村办公室旁边的众成家纺缝纫加工厂内,工人们已经忙碌起来了:有的在裁剪布料,有的在缝制床单、被套,有的则将加工好的床上用品成捆包装,细心码放。

  在一台缝纫机器前,陈林英一边将布料边缘对折整齐,一边将齐好的布料轻轻往前推,它们就被缝合到一起了。在她的机器左前方,已经完成的被套堆成了小山,这是她当天早上一个多小时的劳动成果。

  陈林英是庙沟村6组村民,到加工厂上班之前,她每天在家做家务、种庄稼、带孩子,等着在外打工的丈夫寄回生活费,从来没想过自己在离家这么近的地方也能找到工作。去年年初,听村干部们介绍,要在村里开办加工厂和缝纫培训班,陈林英毫不犹豫地报了名,经过一个多月的培训和学习,她就能独立上岗了。“这个工作离家近,有收入,也能照顾到家庭和孩子,农忙的时候请一两天假,很灵活自由。”陈林英说。

  据了解,2016年,庙沟村利用市、县两级财政专项扶贫资金及农户自筹共计73.8万元,建设完成了1000平方米的缝纫加工厂厂房及附属配套设施,如今村民就近上班,既实现了就业,增加了收入,同时也为村集体经济注入了坚实力量。

  孙金花是加工厂的管理人员。“去年,加工厂是代加工,今年有所不同,购买原料、缝纫、成品销售等一系列工作都由加工厂自己负责。”?孙金花说,除了将成品卖给家纺店,接下来,在“第一书记”陈伟的带领下,他们还将利用网络进行销售。

  据介绍,目前共有40名工人在加工厂上班,另外还有20多人根据家庭情况,将机器搬到了家里,自己来工厂取原料、交成品,工作形式灵活多变。孙金花说,去年,工人们通过缝纫加工,最高的月收入有2000多元,而今年通过自产自销方式,加上工人技术更加熟练,收入将会进一步增加。

  周期短、见效快,这是缝纫加工的优势,计件算薪,给予了村民最实在的收益。陈伟告诉记者,3月14日当天,他们已和来自资阳市的老板达成了初步合作意向,接下来,加工厂将扩大生产经营范围,开始加工服装等。

编辑:曾小龙