市扶贫移民局:坚定不移抓好脱贫攻坚 确保顺利实现今年脱贫目标

【时间: 2017-04-12 09:54 来源:内江日报】【字号:

  市扶贫移民局近日召开干部职工大会,传达学习省委书记王东明深入内江调研督导工作时的重要指示精神和在川南经济区工作座谈会上的重要部署要求,以及3月31日召开的市委常委会(扩大)会议精神。

  会议指出,要把学习贯彻省委书记王东明重要指示精神和重要部署要求作为当前和今后一个时期的一项重要任务,以“敢挺、苦干、实拼”的劲头,努力推动脱贫攻坚工作再上新台阶,为建设幸福美丽内江作出新的更大的贡献。

  坚定不移盯紧脱贫目标。牢牢锁定今年“脱贫27779人、退出85个贫困村”的任务,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,制定并落实22个“年度脱贫实施方案”。强化各级党政主体责任,层层分解落实目标任务到村到户到人,明确任务书、时间表、路线图。

  坚定不移保障住房安全。开工建设的易地扶贫搬迁、危房改造等项目,要把握好面积控制、造价控制、质量控制,确保6月底前主体完工,7月底前达到入住条件,全面完成4946人易地扶贫搬迁和2942户贫困户危房改造任务。

  坚定不移抓好产业发展。结合推进农业供给侧结构性改革和实施“12345”现代农业产业提升行动,启动实施30个乡镇、500个村、1000名“第一书记”发展特色产业的“351”方案,因地制宜,带状实施,连片推进,一村一业,推动贫困村产业适度规模经营发展。

  坚定不移促进就业增收。持续加大贫困家庭劳动力技能培训力度,继续实施农村家庭能人培养计划,引导企业吸纳贫困群众就地就近就业,同时开发一些公益性岗位,增加贫困人口就业渠道,确保有劳动能力的贫困家庭至少有1人实现就业。

  坚定不移实施教育扶贫。严格落实教育扶贫相关政策,据实免除贫困家庭在园幼儿就读保教费,切实为义务教育阶段家庭经济困难的寄宿生提供生活补助,资助贫困家庭中职学生、本专科学生学费、生活费,确保每一名贫困家庭学生不因贫困辍学。

  坚定不移抓紧医疗扶贫。全面落实贫困户医疗扶贫“十免四补助”等政策,确保贫困群众新农合参保率100%。开展贫困人口免费健康体检,全额报销贫困人口在县域内属于政策范围内的住院费用,确保贫困群众有病看得起。

  坚定不移落实低保兜底。严格落实3360元/年农村最低生活保障标准,按标施保,应补尽补,实现农村低保标准线和扶贫标准线“两线合一”,确保现行国家扶贫标准下农村低保兜底人口8481人全部脱贫。同时,进一步管好、用好各项扶贫救助基金,牢牢把底兜住。

  坚定不移强化驻村帮扶。进一步落实好“五个一”帮扶机制,实施“千名第一书记”选派计划,强化对全市村“第一书记”、驻村工作组、驻村农技员和驻村干部等帮扶力量的考核管理,确保每个有贫困人口的非贫困村都有帮扶领导、帮扶部门和“第一书记”。

  坚定不移开展示范村创建。结合创建“四好村”和建设幸福美丽新村,开展脱贫攻坚示范村创建,立标杆、树样板,着力示范引领带动,切实提高工作针对性、有效性,力争今年7月底前每个县(区)至少建设两个以上示范村。(全媒体记者?邬丹)

编辑:曾小龙