得益精准帮扶,三口之家走上致富路

【时间: 2017-04-14 08:46 来源:内江日报】【字号:

瓦堆湾村一角

  4月13日,阳光明媚。市中区永安镇瓦堆湾村4组村民曾祥琴在家里给刚买不久的小鸡喂食。照顾完家里的鸡、鹅、兔等,曾祥琴起身去姐姐家,身后院门上“脱贫光荣户”的红色标牌十分醒目。

  2014年被确定为省级贫困村的瓦堆湾村,辖7个村民小组,425户1326人,建档立卡贫困户92户259人,是典型的浅丘地貌,地形起伏连绵,部分土地耕种不便,群众生产生活条件差,经济发展落后。不过,自2015年我市精准扶贫工作全面启动,驻村扶贫工作组来到瓦堆湾村后,这个贫困村就发生了翻天覆地的变化:村民住房条件改善了,村里的基础设施提升了,村里开始有了产业,贫困户们也有了精准帮扶方案……截至2016年底,瓦堆湾村已脱贫77户220人,曾祥琴家就是其中之一。

  危房改造,让贫困户住上了新房

  曾祥琴今年45岁,丈夫晏小二今年43岁,18岁的女儿晏萍目前在成都某中专学校读书。

  2014年以前,夫妻二人一直在成都务工。由于均患有不同程度的精神疾病,在外打拼时,要么工期不定、工资不高,要么因疾病被工地老板拒绝接收。因此夫妻俩尽管十分努力,日子仍然过得很紧巴,尤其女儿晏萍还在上学,学费、生活费等都成了大难题。可是如果回乡种地,一家人的生活更加无法支撑。

  曾祥琴的大嫂张润英告诉记者,20多年前分家时,自家和晏小二一家分得三间土墙房,因家中清贫,房屋年久失修也无力修缮。“弟弟屋头有一面墙都是倒了的,房子破烂不堪。”张润英说,2008年,她家出资3000元,购买了晏小二邻居家的三间土墙房,并用这新购的三间房屋换取了晏小二原来三间房屋的宅基地,用以重建一栋新楼房。

  晏小二家换来的“新居”,比原先的房屋要稍好一点,但晏小二夫妻长年在外务工,家里没人照看,时日一久,还是倒塌了。“房子倒了,每年过年回家都是在大哥家里住的。”曾祥琴说。

  2014年,晏小二一家成为全市建档立卡贫困户,在驻村工作组和村两委的帮助下,2015年,他家的房屋被评为D级危房并纳入D级危房改造工程,将原先已经倒塌得不成样子的老土房推倒重建,2016年初,晏小二一家搬进了新修的房子,崭新的生活由此开启。

  为了优化晏小二家的生活环境,2016年10月,驻村工作组和村两委还帮他家进行了院坝整治。“以前坝子里都是泥巴,坑坑洼洼的,现在,房子修了,坝子也整了。”曾祥琴乐呵呵地说。

编辑:曾小龙