市环境保护局:推动绿色发展 为建设美丽四川先行区增添动力

【时间: 2017-04-20 09:22 来源:内江日报】【字号:

  日前,市环保局召开全体干部职工大会,传达学习省委书记王东明在内江调研督导工作时的重要指示精神和在川南经济区工作座谈会上的重要要求部署,以及3月31日召开的市委常委会(扩大)会议精神。

  会议强调,全市环保系统要把学习贯彻省委书记王东明重要指示精神、重要要求部署落实到具体的工作中,突出抓好“八项重点工作”,为推动绿色发展,建设美丽四川先行区增添强劲动力。

  以落实党政同责为基础,保持压力传导。按照《内江市环境保护工作职责分工方案》,进一步压实各级各部门环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,特别是督促乡镇(街道)认真履行环保职责,夯实环保基础,形成“大抓环保、抓大环保”、层层抓落实的良好氛围。

  以划定生态红线为准绳,明确空间定位。严格主体功能区定位,在6月底前完成全市生态红线划定,并以“三线一单”为抓手,强化空间、总量、准入环境管理,在红线范围内不予审批新建工业项目和矿产开发项目,禁止一切破坏生态平衡的行为。以开展环境评价为抓手,严格环境准入。严格实施环评审批“三挂钩”机制,将规划环评作为项目环评的刚性约束,对已无环境容量、环境现状水平较差的威远河、隆昌河、球溪河等流域,从严控制项目环评文件,严格审查项目环境准入限制。

  以推进项目建设为重点,提升治污能力。按照《内江市2017年大气、水、土壤污染防治“三大战役”重点项目表》,对2017年计划投资、累计完成投资、计划达到的形象进度等形成任务清单,实行月调度,确保全年累计完成投资20.68亿元;加强川南四市区域联防联控,实施“减排、压煤、抑尘、治车、控秸”五大工程;

  推进重污染水体整治、水污染防治设施建设、饮用水环境安全保障、良好水体保护“四大行动”,重点实施流域污染防治“4+2”行动;编制实施《内江市土壤污染防治行动工作方案》和年度实施方案,开展土壤污染状况详查,完成土壤环境质量国控监测点位设置和土壤环境信息化管理平台建设。

  以严格监管执法为保障,形成高压态势。认真贯彻落实《环境保护法》等法律法规,以实施“环境保护八大专项执法检查”行动为契机,强化重点污染源的在线监控,加强污染源监督性监测,强化环境风险防范和应急处置,杜绝辖区内发生较大级以上环境突发事件。同时,重拳出击环境违法行为,始终保持环境执法“震摄力”。以构建信用体系为支撑,倒逼企业守法。对我市国、省控10大类、17个行业的22家企业开展2016年环境信用评价,将我市规模较大且未纳入四川省环境信用评价系统的企业纳入评价范围,倒逼企业全面落实环境保护主体责任。

  以建设“五优五好”为目标,加强队伍建设。突出党的理论教育、党性教育、管理能力培训、专业化能力培训,抓好干部队伍的梯队建设,畅通上挂下派,横向交流渠道,提高依法行政水平,提升综合素质和业务技能,打造一支学习优先、工作优质、业绩优异、关系优化、作风优良的环保队伍。(记者?兰萍)

编辑:曾小龙