市国资委:以实际行动 做强做优做大内江国有企业

【时间: 2017-04-25 08:42 来源:内江日报】【字号:

市国资委近日召开党委(扩大)会议,传达学习省委书记王东明深入内江调研督导工作时的重要指示精神和在川南经济区工作座谈会上的重要要求部署,以及3月31日召开的市委常委会(扩大)会议精神。

  会议强调,全市国资系统要把省委书记王东明重要指示精神、重要要求部署迅速转化为推动全市国资国企工作的强大动力,抢抓机遇,服务国资国企科学发展加快发展大局,用切实行动坚定不移推进治蜀兴川事业内江实践。

  以党建工作为先导,强化组织保障人才保障。坚持党对国有企业的领导,从严从实推进国有企业党的建设,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用。把加强党的领导和完善公司治理统一起来。配齐配强企业领导班子,加大专业人才引进力度。认真落实党风廉政建设责任,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,建成一支有能力、有担当、清正廉洁的国有企业干部职工队伍。

  以项目建设为抓手,服务稳定发展加快发展。深化“项目年”工作,在经济下行压力较大的情况下,率领和督促国有企业挺身而出主动作为,用好用活政策,进一步加大融资力度,推进项目建设,力争内江师院新校区、体育中心、文化中心等重大基础设施项目,二水厂取水口上移、三水厂、第二污水处理厂、沱江河道综合整治等重大民生工程早日建成。

  以改革创新为突破,落实动能转换方式转变。认真落实全省深化国资国企改革工作会和全市国有企业改革发展工作会议精神,发挥企业改革的主体作用,结合自身实际,进一步细化完善改革工作方案,充分发挥国资委在国资国企改革中的牵头协调和监督管理职责,逐个企业研究制定改革方案,逐个企业推动改革落实。强化产权、财务、考核等基础管理工作,充分发挥外派监事会作用,强化监督检查和整改落实,扩大成果运用范围。全面推行经营层市场化选聘、契约化管理,持续深化企业劳动、人事、分配制度改革。

  以服务发展为目的,优化资产配置提高资产质量。结合国资委职能调整,坚持以管资本为核心,制定出台权力和责任清单,深入推进分层分类监管。拿出“敢挺、苦干、实拼”的劲头,进一步整合国有资源,明确企业功能定位,优化国有资本布局,推进内投、建工、路桥三大集团公司错位发展,转型发展,不断增强企业竞争力和带动力,做强做优做大内江国有企业。(全媒体记者 黄彬鹏)

编辑:杨芳