内江搭建“以买代帮”平台 助力贫困群众脱贫

【时间: 2017-04-25 07:26 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  “欢迎使用黄桷桥村免费公共WiFi”。4月20日,一幅张贴在市中区朝阳镇黄桷桥村村委会办公室外墙上的宣传画,格外引人注目。

  这幅宣传画除了提示免费使用公共WiFi外,还有两个二维码,一个是“黄桷桥村微信订阅号”,一个是“共产党员微信订阅号”,而扫描“黄桷桥微信订阅号”即可获取免费WiFi密码。

  像这样的免费公共WiFi,在黄桷桥村共设置了4个点,都在人口比较集中的地方。

  走进黄桷桥村电商服务站,记者看到,墙上张贴着服务站的工作流程,货架上则摆放着大米、莲子、鸡蛋等农家特产。

  “我们这个电商服务站的功能,主要就是帮助村民‘买进卖出’。”黄桷桥村党支部书记余华告诉记者,该村是我市的贫困村之一,带动村民脱贫增收是全村的“头等大事”,希望通过发展电子商务,能够把村民的农产品卖出去,解决销售难问题,助力贫困群众产业脱贫。

  “我们村主要有特色水产、土鸡、土鸭等,目前正在发展雷竹和柑橘等产业。”余华告诉记者,黄桷桥村发展产业的主要方式是大户带动贫困户,预计今年贫困村民的年均收入将增长近1000元。

  黄桷桥村搭建的“以买代帮”平台,是我市推行“互联网+电商”助推脱贫攻坚的一个缩影。

  4月24日,记者从市扶贫移民局获悉,我市立足市情,大胆探索稳定脱贫、科学脱贫新路径,整合政府、电商企业、农村专业合作社、贫困户和消费群体等五大主体力量,创新推行以城市自身消费能力支持贫困地区产业发展的“以买代帮”电商精准扶贫模式,打造集规划、营销、管理、生产、消费等功能于一体的产业脱贫“生态链”,实现脱贫攻坚由行政意愿向全民意愿的提升,由单向帮扶向双向互助的转变,凝聚“万企帮万村、万家扶万户”的脱贫攻坚合力。

  数据显示,截至目前,内江市已建成电子商务镇级服务站128个、村级服务站(贫困村)792个,功能覆盖全市139个贫困村,并在每个村确定了一名专人具体负责电商事宜,与电商企业进行沟通协调,为贫困户的农产品上市牵线搭桥。(本报记者 兰萍 文/图)

编辑:杨芳