资中县板栗桠镇金华村驻村农技员陈本川扶贫纪实

【时间: 2017-06-23 10:18 来源:内江日报】【字号:

陈本川(右)为村民讲解梨树管理知识

  陈本川今年50岁,在基层从事农技推广工作已经是第29个年头了。多年来他先后担任资中县板栗桠镇农业服务中心副主任、农技站站长,从2015年10月开始,他又多了一个身份——板栗桠镇金华村驻村农技员。

  在农技推广战线,陈本川可以说是位“老战士”了。在扶贫攻坚中,他却犹如一名新兵,满怀斗志和热情,健步穿梭在田间地头,行走在人民群众中间。今年,因工作出色,陈本川被省委、省政府评为了2016年脱贫攻坚“五个一”驻村帮扶先进个人。

  提供技术服务

  重点培养产业示范户

  6月16日,天下着小雨,陈本川应邀来到金华村5组村民文素芳家中。

  文素芳是村里的果桑种植户,家里种了约4亩地的桑树,4、5月份果桑丰收,如今,她又要为接下来的桑叶生长谋划了,桑叶养蚕是她的另一项收入来源。

  和陈本川一道,文素芳步行来到她家位于公路边上的一片桑地,桑树很矮,只有二三十厘米高,每棵桑树上都长着嫩绿的叶子,淋过雨后显得充满生机。

  “你这个太密了,要把这种密的、小的枝桠剪了,留大根的来长叶子就够了”。陈本川一边说,一边蹲下身子,掰掉了一些“不合格”的嫩桑枝条。

  文素芳也蹲下来,在陈本川的指导下对桑树进行打理。她一边掰掉些嫩桑枝,一边拔掉桑树根部周围的杂草。对文素芳来说,陈本川是她致富路上的好老师。

  金华村村民种植桑树已经多年,但以前都是种的叶用桑,桑叶养蚕,经济收入单一,而且容易随市场价格浮动影响收入。后来村干部鼓励村民种植果桑,桑葚卖钱,桑叶养蚕再卖钱。文素芳早早响应了号召,可是由于没有技术,她的果桑产量始终提不上去。

  2014、2015连续两年,文素芳两亩地的果桑仅收入一两千元。直到2015年10月陈本川成为驻村农技员之后,她和其他村民才找到症结所在。

  “树上有桑瘿蚊,我们之前都是看到有虫了才打药,陈站长告诉我们要在扬花期打药”。文素芳说,与此同时,陈本川教给他们如何施药,不同的作物应该在不同季节施药。

  2016年,文素芳家的两亩果桑地实现产量约1500斤,游客们直接到地里采摘,按平均每斤10元的价格计算,她实现收入1.5万元。可观的收入让文素芳又重新燃起了种植热情,去年11月,她主动增加果桑种植面积,如今她的果桑已经有4亩了。

  记者了解到,2016年,文素芳家的果桑加上蚕茧的双项收入一共是3.2万元,亩平产值达8420元。

  文素芳告诉记者,能够实现这样的收入,多亏了陈本川,他教给自己许多以前从不知道的农技知识,还邀请了资中县蚕桑局技术人员到现场对她养蚕进行技术指导。在文素芳家门口的门框上,一块写着“科技示范户”的红牌格外惹眼。这是她发展果桑产业所得到的荣誉。

  2016年,陈本川带领金华村贫困户和科技示范户发展果桑产业,扩大种植果桑面积近260亩,新建蚕业养殖大棚15个、共育室3个,与周边干坡村、青山村等实现果桑产业连片,金华村果桑面积累计达到500亩,仅果桑产业为农民人均增收1200元。

  今年,陈本川重点培养了果桑产业大户10户,希望他们能与周边村民共同发展。目前,全村贫困户及科技示范户的果桑种植积极性高涨,镇村正在组织扩大种植规模,引领全村及周边村民共同脱贫致富。

编辑:曾小龙