易地扶贫搬迁:幢幢安置房,为民解忧烦

【时间: 2017-07-17 07:52 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

安置点化粪池正在加紧施工建设

  项目名称:

  内江市易地扶贫搬迁专项

  目标任务:

  完成易地扶贫搬迁4946人。其中,市中区455人,东兴区1050人,隆昌县997人,资中县1025人,威远1419人。

  牵头单位:

  市发展改革委、市扶贫移民局

  责任单位:

  市住房城乡建设局、市国土资源局、市财政局、人行内江市中心支行、内投集团公司、各县(区)

  项目背景:

  实施易地扶贫搬迁,改善贫困群众居住条件,让贫困群众住上好房子,过上好日子,是党中央、国务院为打赢脱贫攻坚战采取的一项重要举措。根据国家和省易地扶贫搬迁政策,易地扶贫搬迁重点是解决农村建档立卡贫困人口生存环境差、不具备基本发展条件、不能享受公共服务、受地质灾害威胁等问题。

  由于易地扶贫搬迁对象呈“插花”式分布,我市主要采用分散安置方式进行易地搬迁,围绕改善搬迁对象生产生活条件和发展环境,建设住房和必要的附属设施,以及水、电、路、气、网等基本生产生活设施,配套建设教育、卫生、文化等公共服务设施。

  去年,市中区、东兴区和隆昌县编制完成易地扶贫搬迁“十三五”规划,计划总投资4.8亿元,规划搬迁建档立卡贫困人口8333人,建设安置住房20.8万平方米、道路396公里、饮水管网137公里。通过积极争取,省扶贫移民局、省发改委新增资中县、威远县搬迁规模2441人,全市“十三五”搬迁规模达到10774人。

  实施内容:

  记者近日从市发展改革委了解到,由于我市搬迁户居住分散、搬迁对象类型复杂,难以实施整体迁出,故均采取部分迁出方式进行。今年,全市5个县(区)根据建档立卡贫困户插花式分布、安置建房土地调整难度较大的实际,主要采取分散安置方式。安置地尽量靠近公路沿线基础设施条件较好的地方,便于贫困人口出行、就医、入学等,同时依托安置区已有基础设施、基本公共服务设施及土地、空置房屋等资源,通过插花安置等方式,安置农村建档立卡贫困人口4946人。

  在开工建设过程中,围绕改善搬迁对象生产生活条件和发展环境,建设住房和必要的附属设施,如厕所、灶台、化粪池以及水、电、路、气、网等基本生产生活设施,并配套建设教育、卫生、文化等公共服务设施。其中,建档立卡贫困户人均住房建设面积不超过25平方米。

  此外,贫困人口改善居住条件后,立足安置区资源储备情况,通过统筹整合财政专项扶贫资源和相关涉农资金,大力支持发展特色农牧业、劳务经济、现代服务业等;探索金融支持脱贫、资产收益扶贫等方式;将符合条件的搬迁对象纳入低保范围,实现搬迁一户脱贫一户。

编辑:杨芳