内江市深入实施网络扶贫“五大工程”

【时间: 2017-07-19 07:51 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 离信息越近,离贫困就越远。今年以来,我市充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,创新扶贫模式,着力推进“网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程”五大工程,不断探索丘陵地区“插花”式贫困精准扶贫精准脱贫新路子新机制。

  实施网络覆盖工程,加快推进农村互联网建设。加快实施电信普遍服务试点工作,大力推进“宽带乡村”“视听乡村”等工程,鼓励电信运营商和社会资本通过竞争性招标公平参与贫困村宽带建设和运行维护,鼓励电信、广电运营商针对农村推出优惠资费套餐、优惠换机、免费升级宽带、降低智能端价格等提速降费政策,基本实现全市行政村通宽带、贫困村有通信网络覆盖。

  实施农村电商工程,大力发展农村特色产业。重点加强贫困村电子商务服务站点建设,重点支持各类农村电子商务运营网点积极吸纳农村贫困人口、妇女、残障人士等就业,引导和鼓励信誉好、实力强的互联网金融服务企业开发符合农村发展特点的普惠金融特色产品,借力淘宝、天猫、京东、苏宁云商等第三方平台,构建农特产品品牌商品网络营销体系。

  实施网络扶智工程,提高群众就业创业能力。大力发展“网校”远程教育,充分发挥“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”作用,通过推广“直播式、录播式、植入式”模式,提高农村学生教育水平。深入实施新型职业农民培育工程、农村青年电商培育工程、大学生返乡创业行动,支持农村大学生村官和大学生,特别是女大学生归乡创业创新,带动贫困人口就业增收。

  实施信息服务工程,建立网络扶贫信息服务体系。推广使用扶贫数据平台,为每个贫困户建立及时更新、动态监测的数字化档案,开展扶贫对象信息采集、动态管理,以及扶贫资金项目管理,实现扶贫对象精准识别、精准帮扶和精准脱贫。推动政务服务和公共服务向农村基层延伸覆盖,优先为贫困人员建立动态管理的电子健康档案和居民健康卡,促进解决因病致贫、因病返贫问题,构建完善的农村民生保障网络系统。

  实施网络公益工程,构建网络扶贫大格局。依托内江市光彩事业促进会、内江市扶贫开发协会、内江市慈善总会、内江市志愿者协会等社会组织,开展由多名网民帮扶一个贫困户的“N+1”网络公益扶贫活动。实施贫困村结对帮扶计划,做好“大手牵小手”扶贫工作,推动社会扶贫组织、互联网企业成立网络公益扶贫联盟,形成合作机制。(记者 王征)

编辑:杨芳