精神激励,是唤醒“内心自觉”的有力武器

【时间: 2017-07-25 08:38 来源:内江晚报】【字号:

  具有社会性的人,除了生物属性所必须的各种物质需求外,还有更高的社会属性所必须的各种精神需求,这是毋庸置疑的。而渴望满足各种精神需求的心理动机,就是调动人们积极性的精神激励力量。

  所谓积极性,其实就是一种“内心自觉”:自发地喜欢干这件事、愿意干好这件事。

  唤醒人们的“内心自觉”,有时候并不需要太复杂。笔者当年实习时,曾上过几节小学三年级的美术课,其中一堂课是让学生现场画一幅画,教师当场打分。作画的题目早已忘记,但打分时学生们的表现至今记忆犹新。因之前没有教学经验,拿着学生们交上来的稚嫩画作,笔者掂量着打了个及格线以上的分数。结果几个孩子过后,笔者听到一阵窃窃私语,其中一句“这个老师打的分数好低”格外清晰。抬眼一看,一张张小脸已从一开始的踊跃兴奋,逐步向失落失望滑去。笔者立即调整思路,将分数整体提高了几个档,全部八九十分以上。果然现场气氛再次热烈起来,孩子们开始喜滋滋地互相看分数,交换彼此画画的心得,甚至有学生已开始为下一次美术课提前加油鼓劲。

  普遍高分,似乎没有实质意义。但对于这些小孩子个人来讲,一个高分,就是对自己的肯定。渴望得到肯定,几乎是每一个人与生俱来的精神需求之一,这个需求如果得到满足,必然会使人衍生出更多力量,自觉自愿去学习上进,或者干事创业。

  威远县新场镇联丰村开展“践行十爱 美丽联丰”先进评选活动,就是典型的用精神激励的办法,来唤醒村民的“内心自觉”,即脱贫致富的原动力。这也是“扶贫先扶志”的生动实践。(彭晓)

编辑:杨芳