有人坚守必能传承

【时间: 2017-07-26 09:34 来源:内江晚报】【字号:

  对于川剧的最初印象,来自于小时候被外公牵着到人民公园听戏。彼时大约是上世纪八十年代初,从乡下初到城里生活的外公,不知怎么发现了那块“福地”,便经常兴致勃勃地大步前往,挤在人群中听台上锣鼓喧天、咿呀唱念,没座儿的时候站上半天也似乎不觉疲累。也许正是这熟悉的唱腔,留住了老人思乡的脚步,在城里安心地住了较长一段日子。

  确实,如果要问,在中国有哪一种艺术形式是全民的,是从宫廷到民间、从城市到乡村一致爱好的对象,体现着最广泛的审美趣味,答案必然是戏曲无疑。因而有学者表示,要了解中国文化,就不能不了解中国戏曲。

  戏曲,在中国文化发展演变的悠久历史中孕育、变化并茁壮成长,以其深厚的文化内涵,成为中华民族民间艺术的瑰宝。但随着人们生产和生活方式的变化,以及外来文化的冲击,中国戏曲赖以生存的社会条件发生了深刻变化,特别是20世纪末21世纪初,戏曲不仅逐渐退出了城市舞台,在乡村的演出市场也在日益萎缩。

  好在,这一现象早已引起政府及相关人士的重视,许多人的努力也得到了回报,一些中国戏曲品种如平剧、昆曲、豫剧等,正通过各种形式各种创新手段,活跃于国内外大小舞台。相对来说,流行于四川东中部、重庆及贵州、云南部分地区,2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录的川剧,其推广与“回归”的势头就要弱得多。

  京剧等戏种能有今天的大好局面,固然离不开政府的大力扶持,京剧人如近年“捕获”了大量年轻粉丝的“当今坤生第一人”王佩瑜等,他们的坚守和传播,却是起重大作用的一环。

  所以我们不用过于担心,因为,川剧也有一批像内江市川剧团团长刘佩全一样耐得住寂寞、挡得了诱惑、创得了新的坚守者!41年努力不怠,有了这样执著的坚守和推广,传统川剧艺术总有一天会遍地开花,重植到广大群众心中。(彭晓)

编辑:杨芳