实施文化惠民扶贫政策 让贫困群众精神“富”起来

【时间: 2017-08-15 08:11 来源:内江日报】【字号:

忙碌的纺织女工

  ■项目名称

  文化惠民扶贫专项

  ■目标任务

  建设85个贫困村综合文化服务中心;完成电视户户通工程10514户,建设贫困村村级广播系统85个,贫困村宣传阅报栏85个;在拟退出的85个贫困村分别开展文艺演出1场次以上,在238个贫困村放映公益电影2856场,在85个拟退出贫困村中开展不少于1场次/年/村的群众性体育健身活动;开展德治与法治宣传不少于20场次;在贫困村建设农民工文化驿站10个。

  ■牵头单位

  内江市委宣传部

  ■责任单位

  市文化广电新闻出版局、市体育局、市司法局、省有线广播电视网络股份有限公司内江分公司、市卫生计生委、市科协、市文联、市作协、市农业局、市外事侨务旅游局、市地方志办、市总工会、市民政局、市文明办、市委编办、市科学技术和知识产权局、市委外宣办、市网信办。

  ■项目背景

  扶贫,包括物质和精神两个层面,文化惠民扶贫是为了满足群众对公共文化服务的需求。其根本出发点,就是通过文化活动提振贫困户脱贫的信心和能力,对贫困户的行为作出引导,助力精准扶贫。

  近年来,我市认真落实中央、省委决策部署,与全省精准扶贫精准脱贫工作同步,面向全市贫困村、贫困户积极开展文化扶贫工作,取得了不错成效。

  今年,我市突出抓好建档立卡的85个贫困村、2.7779万农村贫困人口文化惠民扶贫工作。制定了《内江市文化惠民扶贫专项方案》,围绕2017年文化惠民扶贫范围对象,实施文化基础设施建设等“六大工程”,实现乡村有综合性文化服务中心,做到书报全民读、演出人人看、电视户户通、广播村村响、电影月月放,促进贫困村群众“好习惯、好风气”进一步形成,脱贫攻坚成效得到全面反映、经验得到大力宣传,全市精准扶贫精准脱贫的氛围更加浓厚。

编辑:杨芳