“全国模范人民调解员”王玉文:他用“察言观色法”化纠纷

【时间: 2017-08-22 08:41 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  优秀公务员、三等功、内江市一级人民调解员……在司法战线上工作的王玉文,获得了许多荣誉。今年6月,王玉文被司法部授予“全国模范人民调解员”荣誉称号。

  尽管目前已经不在基层司法所任职,但说起曾经为民解忧的人民调解员工作,王玉文依然有说不完的故事——

  “第一次”调解:紧张又忐忑

  2011年5月,王玉文进入东兴区司法局太安司法所,当起了一名基层人民调解员。

  虽然大学时学的是法律专业,进入司法系统做的也是专业“对口”的工作,但第一次参与调解工作时,他还是表现得有些紧张。

  “第一次调解任务来得很突然,调解时很紧张,很长一段时间脑子里都是一片空白。”说起第一次调解的经历,王玉文记忆深刻。

  那天,刚来单位,王玉文就见到了这样一幕:一名妇女坐在办公室外的地上,哭泣着。

  见状,王玉文赶紧把来访者请到办公室坐下,倒上茶水,关切地询问其为何哭泣。

  原来,这名妇女是太安乡经藏村村民,与爱人育有一女。女儿5岁左右时,夫妻二人因为生不生二胎的问题常常闹得不愉快。

  该妇女告诉王玉文,丈夫想再生一个,可是她认为家里的条件暂时无法供养两个孩子,夫妻俩意见不统一,常常因此发生争吵,妻子精神压力很大。与此同时,爱喝酒的丈夫时常借着酒劲就生二胎的问题与妻子吵架,忍无可忍的妻子无奈之下来到司法所,哭诉着说要离婚。

  弄清楚大致原因后,为了更全面地了解情况,王玉文找来经藏村的村干部。

  王玉文说:“第一次调解,没有经验,不知道要怎么调解,只想着安慰对方。”

  后来,村干部把妇女的丈夫叫来了。王玉文和村干部一起对他进行了批评教育。妇女的丈夫对自己喝酒、骂人的行为当场认错,也承诺不再给妻子压力。随后,二人一同回了家。

  调解结束后,王玉文松了一口气。能为村民解除烦忧,他多少有些自豪。可谁知,这自豪感还没享受几天,这对夫妻又找上门来了。这次,丈夫要求离婚。

  夫妻俩的到来,让王玉文更加忐忑。“是我的工作没做好,还是他们又有了新的问题?”他暗自揣测着。

  该男子说,回家后的几天里,妻子像变了一个人,饭也不做,衣服也不洗,也不接送孩子上下学,什么家务都不管。

  “婚姻不是儿戏,夫妻双方都有各自应尽的义务,最终目的都是经营好家庭,为子女创造良好的成长环境。”王玉文说,这次,他把《婚姻法》的相关条款向夫妻二人作了普及,他们也渐渐改变了态度。

  最终,在王玉文的调解下,夫妻俩决定继续好好过下去。双方各自写下了保证书。此后,这对夫妻再也没有来过。

  连续两次为这对夫妻做调解,让王玉文真正体会到调解工作的不易,想要做好更多的调解工作,还有很多知识和技能需要学习。

编辑:杨芳
【相关阅读】