市委巡察办:多点发力 推动专项巡察取得实效

【时间: 2017-08-29 08:40 来源:内江日报】【字号:

 ? 今年7月以来,市及各县(市、区)开展了整治群众身边不正之风和腐败问题专项巡察。各级巡察机构紧盯群众身边不正之风和腐败问题“7+N”个方面问题,多点发力,确保专项巡察取得实效。

  为提高群众对整治群众身边不正之风和腐败问题专项巡察工作的知晓度和参与度,各巡察组组长、副组长分别带队到村(社区)与群众开展“面对面”宣传,收集意见建议和问题线索。巡察期间,共张贴巡察公告130余份,发放征求意见、问卷调查和问题反映表2000余份。

  在线索收集上,采取电话、信件、网络、来访等方式,拓宽社情民意表达渠道,完善信访台账,定期分析排查信访举报,及时转办相关信访件。巡察期间,共收到群众来信、来电、来访166件。

  通过查阅会议记录、谈话记录、制度规定、财务凭证和相关痕迹资料,巡察组紧盯重点人、重点事、重点问题,严格核查被巡察单位在7个重点方面的的突出问题。巡察期间,共查阅相关资料11314份。

  对谈话对象“谈成绩多谈问题少”的进行“提问式谈话”,对“说话遮掩前后矛盾”的进行“反问式谈话”,对“说一半留一半”的进行“追问式谈话”,把问题弄清问明。巡察期间,共组织个别谈话1018人次。

  走访调研中,巡察组采取“不打招呼、不定时间、不定路线、随机检查”的方式,对脱贫攻坚、环境保护等政策落实执行情况进行入户走访,通过发放问卷调查、明察暗访等手段,累计走访1811人次,收集意见建议47条。(黎胜男 罗诗艺)

编辑:曾小龙