国税系统的“女能人”唐婧:勤奋工作、热心公益

【时间: 2017-09-04 15:43 来源:内江晚报】【字号:

唐婧(右)与同事交流工作

  在我市国税系统“风险管理”的前沿阵地,有一名通晓财税政策、熟稔财税技能的业务骨干。

  1987年出生的她,先后取得中级会计电算化证书,初、中级会计师资格、税务师资格(原注册税务师)、中国注册会计师专业阶段合格证等多项含金量极高的资质证书,一举成为全市国税系统唯一一名同时拥有多项财会类证书的“国税人”。

  她是唐婧,内江市国家税务局直属税务分局税源管理二科科员。年纪轻轻便取得这番成就,她是如何做到的呢?9月1日,记者采访了唐婧。

  爱学习 人生的动力之源

  “爱学习是我人生的动力之源。”采访中,性格外向的她开门见山:“我的秘籍,就是多年以来养成的学习习惯……”

  2010年,唐婧从成都一所高校的会计专业毕业,如愿当上了“国税人”,从事办公室财务工作。初来乍到,为尽快熟悉业务,她拿出只争朝夕的劲头。

  工作间隙、上下班途中、周末节假日……凡是能利用的时间,唐婧一刻不耽误。她笑呵呵地说:“有好多次,在公交车上看书看得入迷,等回过神来,车子已开过了好几站。”

  “虽然时间东拼西凑,但累计起来真的不可细算。”唐婧说,4年下来,她读完了数十本囊括税法、经济法、财务管理、公司管理等各类财会类专业书籍。

  凭借这股学习劲儿,唐婧以惊人的势头,成长为一名合格的“国税人”。在财务科工作近5年时间,经她填报的年度财务(预)决算、基建决算、住房改造支出(预)决算,国税系统国有资产等十余种报表,均按时保质完成,且无一处错填漏填。

  “干一行,学一行;学一行,专一行。”谈及学习,唐婧目光坚定:“我不会满足现有的知识。我要不断地学习,不断地完善自我。”

编辑:杨芳