群众举报市中区9家屠宰场污水粪便直排 商家拟选新址合作建场

【时间: 2017-09-06 08:53 来源:内江日报】【字号:

看屠宰场污水处理设施

  9月2日,市迎接中央环保督察工作领导小组案件督办组,前往位于市中区史家镇、靖民镇、凤鸣镇、朝阳镇等镇的生猪屠宰场,现场督办中央第五环保督察组转交的群众举报件。举报件称,市中区多家生猪屠宰场污水、粪便、油渣、猪毛等直排溪流,严重污染饮用水源。

  记者跟随督办组看到,前期核实存在环境问题的屠宰场,正门处均贴着停业整顿通知书,场内已全部停业,猪圈、宰杀台、清洗台也清理干净。督办组工作人员认真记录屠宰场整改现状,询问并查看屠宰场污水猪毛处理、周边饮用水情况。

  据悉,8月27日接到举报件后,市农业局、市环保局、市中区人民政府及市中区相关职能部门,立即组成4个工作组,对全区11个屠宰场逐一进行调查核实。

  经核实,全区11家屠宰场中,两家屠宰场按照标准化建设,环保、屠宰设备完善,管理规范,环评手续齐全,废水排放达标,粪便、油渣、猪毛由专业生物燃料企业收集处理,做到了日产日清。

  另外9家屠宰场由于规模受限、建场时间长,不同程度上存在屠宰设施设备简陋等问题,虽建有沉淀池、沼气池等设施,但环评手续不全;晾晒的猪毛散发臭味、宰杀时猪的叫声对周围住户产生影响,油渣等废弃物通过锅炉焚烧、沼气池、深井等处理,血水、粪便等进入沼气池。

  8月29日,市中区农林局对待整改的9家屠宰场下达停业整顿通知书,责令立即停业整顿;8月30日,市中区环保局又下达《环境行政处罚立案决定书》,责令9家屠宰场在8月31日零时起停止宰杀生猪。

  “闻不到味道了,也听不到杀猪的声音了。”记者走访屠宰场周边住户时,靖民镇嘉运屠宰场附近居民黄火长说。

  “对于举报问题,我们秉持先停再建原则,将小规模经营的屠宰场划片区,合作建场,规模化、标准化经营,将尽快在本月完成选址。” 市中区农林局局长粟学书告诉记者。(本报记者 周瑶慧 文/图)

?

编辑:杨芳