让绿色陪伴生活每一天 内江开展绿色教育推行绿色生活方式综述

【时间: 2017-09-07 09:32 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

绿色装点城市

  绿色,是大自然和生命的底色,也是我们生存和发展的追求。守护绿色家园,需要每个人牢固树立节能环保意识,扎实开展节能减排行动。

  近年来,我市从娃娃抓起,从家庭和学校、机关和企事业单位抓起,通过组织开展世界地球日、世界环境日和全国节能宣传周等主题宣传活动,引导消费者购买节能环保产品,鼓励绿色出行,增强全民节能意识,在教育、农业等多行业开展了绿色、低碳、节能环保的教育和推广活动。

  节能改造:大量节能设施设备走进生活

  8月15日,记者来到内江二中。正值暑假期间,校园一片宁静,只有前来领取大学录取通知书的学生穿行其间。教学楼上,几名工人正在检修门窗。内江二中总务处主任张家富告诉记者,学校正利用暑假对相关设施设备进行检修,改善校园环境。

  张家富介绍,内江二中积极推行低碳节能绿色生活方式,将节电、节水、节约办公用品等节能工作分解落实到每个教职工,做到人人有责,人人履责,人人尽责;制定出台了《内江二中能源管理制度》《内江二中公物管理制度》等一系列规章制度,做到用制度管人,按规章办事,约束师生的浪费行为;将节能工作纳入教职工的绩效考核,建立能耗统计制度,加强校园内节能检查,营造了良好的节能氛围。目前,学校正努力创建节约型公共机构示范单位。

  在张家富的带领下,记者来到该校一栋学生宿舍楼顶,在这里,空气能热水器的四台电机整齐排列。张家富一边检查楼顶上的设备,一边向记者介绍,学校从2011年开始开展了节能改造,学生宿舍的热水供应从天然气锅炉变成了空气能热水器,这项改造既减少了天然气的安装及使用费,也大大减少了资源的浪费。

  同时,学校一名物理老师对学校的厕所冲水设备进行了改造,把由单人控制的冲水器改为统一控制,并对每次冲水的时间和水量进行了预设,减少了水的用量。

  记者看到,教室里的电灯均为LED节能灯。张家富说,学校还要求学生根据作息时间或自然照明情况及时关灯,课间操期间教室必须关闭所有电灯,并通过加强巡查使学生养成了良好的节能习惯。

  据了解,学校通过采取安装LED节能灯、空气能热水器、节能冲水装置等一系列节能措施,大幅度降低了水、电等能源消耗,提高了使用效率,节约了使用成本,每年节约资金10万元以上。

  节能设备的应用和改造,成为我市开展绿色教育,推行低碳节能绿色生活方式的重要举措。

  今年,我市各学校进一步提高了对节能工作重要性的认识,加大了节能改造的投入。一是对热水、开水使用系统进行改造,采用刷卡消费系统;二是对食堂的灶具进行改造,实施煤改气以及使用节能灶具;三是对锅炉进行改造,使用节能锅炉;四是对用水系统进行改造,使用节水设备。

  2016年以来,我市紧紧围绕建设幸福美丽内江为目标,加快推进生态文明建设,推动粗放型发展方式向绿色低碳发展方式转变,大幅度提高能源利用效率,节能工作不断取得新的成绩。

  记者从市发展与改革委员会了解到,我市公共机构节能工作成效显著,2016年,全市共完成既有建筑节能改造16万平方米,其中:居住建筑节能改造10万平方米,公共建筑节能改造6万平方米,主要改造内容为节能门窗、外墙面节能改造和中央空调安装。据统计,2016年我市单位GDP能耗下降4.82%,超额完成省下达我市2016年节能目标任务。

  今年上半年,内江师范学院成功创建国家节约型公共机构示范单位;推荐内江市中医医院、内江职业技术学院、内江医科学校三家单位进入2017-2018年度四川省国家级节约型公共机构示范创建,并已初步通过省级专家评审。

  此外,内江市第一人民医院新区、内江六中高桥新校区、内江体育中心等大型公共机构新建项目也在设计中融入绿色节能的先进理念。

编辑:杨芳