群众举报内江师范学院后门夜市摊区污水油烟等问题

【时间: 2017-09-07 09:37 来源:内江日报】【字号:

  8月28日,东兴区在接到中央第五环保督察组交办的第21批信访举报件后,立即组织区公安分局、环保局、城管局、食药监局、工商局以及西林街道办事处等多家单位,成立专项工作组赶赴现场,对被举报的东兴区师院后门临时夜市摊区污水、噪音、油烟污染等问题进行调查核实。

  经调查发现,群众反映情况属实:师院后门临时夜市摊区内,共有各类餐饮小吃店54家,大部分未安装油烟净化器和隔油池,油烟及污水排放不达标。此外,不少经营户常经营到深夜,产生的噪声影响周边居民休息。

  按照市、区政府及相关领导对师院后门临时夜市摊区污水、噪音、油烟污染问题提出的整改要求,8月28日以来,专项工作组成员单位纷纷前往现场,按照各自职能职责开展工作:

  对师院后门餐饮摊点进行逐一走访、排查、检查、登记,统一汇总制作台账;对师院后门违规餐饮店发放《责令改正违法行为决定书》《食品生产经营日常监督检查结果登记表》和《内江市东兴区食品药品监督管理局责令改正通知书》;制定了《关于师院后门及北渡小区周边区域环境污染综合整治的工作方案》,约谈了师院后门餐饮店经营业主;前往现场挨家挨户走访,宣传相关法律法规,明确整改要求和标准,督促业主自行整改;对占道经营撑杆搭棚业主制发了《建设监察执法调查通知书》和《责令(限期)整改通知书》……

  9月2日晚7时许,记者跟随市迎接中央环保督察工作领导小组案件督办组,对师院后门临时夜市摊区污水、噪声、油烟污染问题整改情况进行了探访。

  夜幕降临,师院后门临时夜市摊区不同往日,不再“油烟乱排”“噪声四起”。记者看到,曾经违章撑杆搭棚、占道经营的现象已经不复存在,所涉及的54家经营户均已歇业,其中33家有店面的经营户店面关闭,正在按要求进行限期整改;另外21家无店面的违章建筑摊点区域拉起了警戒线,执法人员及工人正在加紧对已拆除的废旧物品进行清理。

  据专项工作组执法人员李俊介绍,截至目前,共拆除各类伞棚、推拉棚33个,拆除排烟管道28根,清理违章广告56处,清理占道经营商户38家。其中,21家无店面的违章建筑摊点已基本完成拆除工作,拆除面积2000余平方米;其余33家有店面的经营户,正在严格按照《关于师院后门及北渡小区周边区域环境污染综合整治的工作方案》进行整改,待整改完成并验收过关,合格一家开业一家。

  这些天,家住该临时夜市摊区楼上的居民黄淑君一有时间便来到整改现场,关注整改进度,当亲眼目睹一个个违章搭建起来的伞棚、推拉棚被拆除,黄淑君拍手叫好,“整治得好!整治后,路更畅了,油烟更少了,噪音更小了,干净、敞亮、安静、空气好,这才是我们住家户应有的居住环境。”(本报记者 韦小梅 文/图)

编辑:杨芳