对标看齐科学谋划 坚定不移深化政治巡察

【时间: 2017-09-20 09:52 来源:内江日报】【字号:

 ? 七届市委第三轮巡察工作开展以来,市委第一巡察组全面贯彻落实新修改的《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》及中央、省委、市委巡察工作有关会议精神,时刻向中央、省委对标看齐,不断提高政治站位,树牢“四个意识”,科学谋划巡察工作,坚定不移深化政治巡察。

  健全组织,固本强基。按照中央、省委、市委关于巡察工作的要求,在本轮巡察工作开展之初,第一时间成立了由组长任书记、副组长任副书记、两名巡察专员任支委委员的市委第一巡察组临时党支部,并提出政治上严谨、组织上严格、工作上严实、纪律上严密的“四严”要求。临时党支部紧贴组内实际,按照便于巡察、确保质量的工作思路,再次调整内部分工,成立了谈话工作组、党建工作组、信访工作组、项目工作组和财务工作组,采取“大组套小组”“AB岗”等方式,强化协同配合,为做好巡察工作提供了组织保障。

  强化学习,提质增效。两次召开专题学习会,组织全体组员认真学习新修改的《条例》《意见》以及《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》等文件,传达学习省、市领导在有关会议上的讲话精神,从思想上明晰中央、省委、市委新精神,从业务上梳理最新巡察工作流程,深入解析政治巡察新内涵,为全组坚定不移深化政治巡察,提供了强大的思想武器和行动指南。

  严格践行,学以致用。通过学习讨论,全组进一步明确在新一轮巡察工作中,将严格按照中央、省、市巡察工作的新精神新要求,向中央、省委巡视巡察制度对标,向中央、省委巡视实践看齐,进一步梳理巡察工作流程,严明巡察进驻、了解、报告、反馈、整改等各个环节的工作规范和要求,坚定政治巡察方向。紧盯关键少数,聚焦三大问题,结合本轮被巡察对象特点,重点关注其系统性行业性沉疴旧疾,发现和惩治群众身边的“微腐败”,不断增强群众的获得感。认清问题,坚持实事求是,既把发现问题贯穿始终,严格把握“三个区分开来”,精准认定问题。同时,严格做到“四不”,巡察组未作深入了解前,不对被巡察对象自查的、只有举报人单方面材料的、涉及面上工作只有个案的以及其他专门部门职责范围内的四类问题作出认定。(刘峻江)

编辑:曾小龙