与癌抗争——女教师梁华容的抗癌故事

【时间: 2017-09-23 09:09 来源:内江日报【字号:
梁华容接受治疗

  癌,是人人避之唯恐不及的字眼。但如果不幸被这个字眼砸中了怎么办?资中县发轮镇中心学校教师梁华容用她的经历,展示了与癌共舞、与癌抗衡的坚强与乐观。

  ■ 一纸诊断,一道霹雳

  2015年3月,春暖花开。梁华容跟往常一样,投入新学期的教学工作中。但她察觉到了身体的异样——以前做什么事情都是精神百倍,那段时间经常感到疲惫,上楼也费劲了许多。

  当月底,梁华容到资中县人民医院做了全面检查,医生说发现她宫颈有部分鳞状细胞。

  4月15日,梁华容在丈夫孙先仲的陪同下到内江市第一人民医院做检查,结果显示,宫颈癌细胞指数为50%,可确诊为宫颈癌中期。这张诊断书犹如一道晴天霹雳,打破了梁华容内心的平静。但她很快调整心态,让自己勇敢地接受这个结果。

  回家路上,梁华容思绪万千,但跟家人依旧有说有笑。她看着过往的车辆和行人,交错的街道,身边的亲人,往事在脑海里翻腾,这里的一切都是那么熟悉和美好。梁华容说:“那个时候我才发现,自己是多么热爱生活。”

  ■ 确诊当天,走上讲台

  确诊当天下午,梁华容整理好心情,准备出门。丈夫看着她拿着教材,问道:“你还要去学校上课?”梁华容点点头说:“还有学生等着我的。”

  “我将要去成都接受治疗,这是一个漫长的过程,走之前,我还想再看看孩子们,给孩子上最后一堂课。”梁华容告诉记者,想到即将离开自己热爱的工作岗位,想到孩子们一双双充满求知欲的眼睛,心里万般不舍。

  上课铃声响起,同学们都端坐在座位上,梁华容走进教室,仔细端详着每个孩子的样子,这个今年长高了,那个过年的时候吃胖了……

  她把前一天批改好的练习册发给大家,“这节课,我们把昨天的作业评讲一下,你们要认真听。”她轻轻咳嗽两声,掩盖住微微颤抖的嗓音,又拿起一本练习册遮住面孔,让自己的情绪尽快平复,投入到教学之中。

编辑:李江