市中区以环保追责工作的实际成效取信于民

【时间: 2017-09-26 08:55 来源:内江日报】【字号:

区纪委核查组向群众了解情况(市中区纪委供图)

  “过去,这个垃圾库附近又脏又臭,每天路过这里都是捂住鼻子跑过去。”

  “现在这里环境好多了,你看那些管道,前几天政府来安装的,污水通过这些管道被排走。”

  这是市中区纪委核查组前后多次到交通路448号附1号垃圾库调查时,当地群众的切身感受。在接到中央环保督查组的交办件后,区纪委核查组第一时间赶到现场对垃圾库污染环境的问题进行核查并多次对整改情况进行回访。现在,垃圾库的环境污染问题已从根本上得到解决,群众对整改结果也比较满意。

  “诸如垃圾库卫生条件差这样的环保问题时有发生,我区正在积极探索从抓早抓小、抓责任落实上下功夫,在环保追责工作中关口前置,切实做到以环境整改的实际成效取信于民。”区纪委主要负责人说。

  源头严防

  线索摸排做到抓早抓小

  “群众反映强烈的村养鸡场等规模化禽畜养殖污染整治工作已初见成效,但为何禁养区仍然存在开设养殖场的情况?”这是市中区纪委在2017年环保线索分析会上指出的问题之一。

  市中区在抓环保追责工作中,坚持问题导向,抓早抓小,紧盯苗头性、倾向性问题,建立了线索会商机制,会同组织、环保、住建、水务、农林等单位定期召开环保线索分析会,对发现的环保线索定期分析;出台《关于奖励信访实名举报有功人员的办法(试行)》,提高群众举报的积极性;出台《关于对瞒案不报、压案不查行为的责任追究办法(试行)》,对辖区内环保问题线索隐瞒不报、上级交办的环保件办理不及时的严肃问责。今年以来,全区收到环保领域问题线索43条,追责15人,通报环保工作履职不力单位4个。

编辑:曾小龙