村美民富:希望田野展开壮美画卷 内江农业工作五年综述

【时间: 2017-10-09 08:28 来源:内江日报】【字号:

  万亩无花果基地产业兴旺、农业电商把内江“土特产”送进千家万户、“甜城味”品牌唱响全国……党的十八大以来,我市认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以市场需求为导向,大力推进农业供给侧结构性改革,着力解决“人、地、钱”3个核心问题,坚持 “稳”字当头、“调”优结构、“提”高农业生产能力、“改”进体制机制、“育”人才、“补”齐短板,加快推进“12345”现代农业产业提升行动,配套实施发展特色产业“351”方案,努力建设成渝经济区绿色优质农产品基地。

  农业兴则根底强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。过去的五年,我市农业供给侧结构性改革成效显著,现代特色农业提质增效,农民收入持续稳定增长,为内江经济社会发展提供了有力的基础性支撑。

  如今,放眼甜城广袤大地,一个个宜居生态村庄跃入眼帘,一条条承载着希望与幸福的公路如彩练般在旖旎如画的山水间延伸,一个个带动农民增收致富的农业项目落地生根……一幅充满生机与希望的绿色画卷,正在甜城大地徐徐展开!

  沉睡土地:流金淌银

  放眼望去,成片的柑橘长势喜人,过不了多久,这里将会成为黄灿灿的橘子林。

  这是日前记者在市中区朝阳镇黄桷桥村看到的情景。

  黄桷桥村耕地面积1500亩,人口638户2065人。2014年,黄桷桥村被确定为省级扶贫村,全村有建档立卡贫困户83户267人,贫困发生率12.9%,是一个典型的丘陵地区“插花”式贫困村。

  走出“困境”,是全村人共同的心愿。

  先行先试,大胆创新。黄桷桥村不等不靠、探索创新,把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措和首要任务,引进了雷丰果业公司、“竹苑水乡”农业企业,组建了硕丰园、礼阳、垚池灯等农民合作社,通过探索推进“三借三还”模式,实现了全村1500亩土地全部流转,精品柑橘、雷竹和特色水产等现代农业和乡村旅游业蓬勃发展。

  如今,黄桷桥村的“三借三还”模式,为广大村民脱贫增收开辟了一条新的门路,并成为全市学习借鉴的产业扶贫新模式。

  黄桷桥村的产业发展正是我市农村产权制度改革带来的新变化。

  近年来,我市充分运用农村产权制度改革成果,加快土地承包经营权规范流转,连片推进特色产业建设,培育一批休闲农业、乡村旅游、采摘体验等新业态。推广农村深化改革的“三化”(承包土地股权化、集体资产股份化、农村资源资本化)、“三换”(退地换现金、换股份、换社保)、“三生”(土地入股-地生钱、资金入驻-钱生钱、农户入园-力生钱)等模式,放活土地承包经营权、盘活农村闲置土地、激发农业生产经营活力,促进农村一二三产业的融合发展。目前,全市耕地流转总面积65.7万亩,流转率为28%。

  改革犹如一剂强心针,迅速激活了沉睡的乡村。

  “以前在外面奔波,现在在家门口就可以打工赚钱,还能照顾家里人。”记者采访了解到,越来越多的在外务工人员选择回乡,他们到就近的基地或园区工作,收入并不比在外时少,这样既能挣钱也能照顾家庭,可谓一举两得。

  目前,全市291户龙头企业带动61万农户,户均增收810元。

  美丽乡村:活力无限

  如果说农村产权制度改革是推动我市农业发展的动力源泉。那么,实施美丽乡村建设则是推动农民增收致富、推动农村产业升级转型的关键所在。

  日前,在成都市郫都区举办的首届四川村长论坛暨村社发展大会上,发布了2017四川百强名村及四川集体经济十强村榜单,市中区永安镇尚腾新村获评2017四川百强名村。

  尚腾新村在我市村落中已经拥有相当人气。赏荷花、摘葡萄、钓鱼等一系列活动的开展,使这里成了人们近郊游的首选。

  靠天吃饭是对一些农村居民生活状态的一种形容,其中流露出的是些许无奈。

  如今,得益于幸福美丽新村建设,这种状态已大为改观。曾经满是泥瓦房、烂泥路的村子已大变样。随着旅游业的兴起,不少村民在家门口开起了商店或农家乐,日子过得有滋有味。

  近年来,我市按照“业兴、家富、人和、村美”的总要求,全面实施“扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承、改革创新”六大行动,积极推进幸福美丽新村建设,持续改善农村生态环境、人居环境和发展环境,促进农民物质富裕和精神富有,实现了村美和民富两翼齐飞。

  目前,我市顺利完成两轮省级新农村示范片建设任务,在全省综合考评中获得4个优秀、1个良好,成为全省首批实现省级新农村示范片全覆盖的市(州)之一。

  自2014年启动幸福美丽新村建设试点以来,截至目前,全市累计建成幸福美丽新村585个,预计到2020年全市将建成幸福美丽新村1378个。

编辑:杨芳
【相关阅读】