剑阁县“背篼法官”郭兴利:用公平正义 耕耘百姓心田

【时间: 2017-10-10 05:42 来源:四川日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   【党代表感言】

  郭兴利:这些年,我先后获得了全国最美基层法官、全国模范法官、全国先进工作者、全国优秀共产党员等50多项殊荣。这次作为基层一线法官当选为党的十九大代表,我十分激动,这是组织和人民对我工作的充分肯定,既是信任和荣誉,更是责任和义务。

  在今后工作中,我会继续用良心和忠诚践行“司法为民”,办好每一起案件,回报党和人民对我的信任和关爱。

  ◇四川日报记者 刘春华

  “郭法官,早哦!”9月25日早上7点过,剑阁县法院党组成员、开封镇人民法庭庭长郭兴利走在上班路上,不时有街坊主动和他打招呼。在开封法庭工作26年,“小郭法官”变成了“老郭法官”,但早上7点过准时到法庭,晚上六七点才下班的习惯从未改变。

  “农村群众白天要忙农活,办事情都是利用早晚时间来镇上。我早点开门,晚点关门,免得大家跑冤枉路。”把方便留给群众,把麻烦留给自己,这是郭兴利质朴的工作原则。

  乡亲们称他为“背篼法官”

  从1991年转业至今,郭兴利就没离开过开封法庭。“这里的乡亲对我有恩,这里是我的根。”郭兴利告诉记者,开封镇是他的老家,小时候家里穷,左邻右舍的饭,郭兴利都吃过,长大后,又是乡亲们敲锣打鼓送他去当兵,“没有乡亲们就没有我的今天。”

  开封法庭坐落在偏僻的剑门山区,以前山里不通公路,老百姓到镇上办事全靠步行,最远的有时要走一整天。在郭兴利提议下,开封法庭开始用巡回审判的方式,将法庭搬到百姓身边。直到2008年当地道路改善之前,崎岖山道上,经常能看到用背篼背着卷宗和国徽,走在开庭路上的郭兴利和同事们的身影。当地群众因此亲切地称呼郭兴利为“背篼法官”。

  把法治理念“耕”进百姓心田

  巡回法庭也将法治理念“耕”进了百姓心田。每次开庭后,郭兴利都会结合案例给旁听群众讲法律。久而久之,老百姓越来越信任这个没架子的郭法官,人们发生了矛盾,首先想的是“走嘛,去找郭法官评理!”

  熟悉法院办案的人都知道,调解比直接判决更费心血,但在办案中,郭兴利尽可能用调解方式化解矛盾,他说:“调解可以尽最大可能修复受损的邻里和亲情关系,这对建设和谐社会有好处。”

  26年来,郭兴利经办的3300多件案子调撤率达90%以上,无一改判,无一信访投诉,无一不廉举报。办案行程加起来超过35万公里,山山水水都记住了他背背篼办案的身影。

编辑:杨芳