助推发展绿色生态 致力保护绿水青山

【时间: 2017-10-11 08:30 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   今年国庆中秋期间,在内江谢家河片区,对口滩饮用水水源地工程、输水管线工程、配套环保工程建设如火如荼,顺利进行。

  作为市政协助推内江绿色生态发展的一个缩影,不久前,市政协对“城区饮用水取水口上移和对口滩饮用水源地环境保护工程建设”进行了综合视察,并就有关提案进行办理协商,提出了加快推进、加强监管、防控污染、强化宣传、健全机制等工作建议,有效推进了内江谢家河片区相关工程的建设进程。

  绿水青山就是金山银山,全面推行河长制……在推进内江绿色发展的征程中,每一件民生实事的背后,无不凝聚着市政协的智慧和力量。如今的甜城,以绿色打底,以生态优先,快速崛起,正以前所未有的勃勃生机在青山绿水中勇往直前,在绿意环抱中稳步跨越,在永续发展的路上砥砺奋进。

  凝聚力量保护自然生态

  在内江城区,沱江穿城而过,两岸绿树成阴,绿地流水相映成趣。环绕甜城湖一周,东兴老街、十贤居、圣水寺、六段锦、清溪湿地公园等传统与现代的景点交相辉映,甜城湖数公里区域内的城市风景、人文典故尽收眼底,一座山水相融、宜居宜业的滨江城市正卓然崛起。

  我市能呈现出如今的城市生态风貌,与市政协付出的精力和汗水息息相关。在助推内江绿色发展的进程中,市政协所凝聚的力量也绝非朝夕之功。

  沱江是长江的一级支流,发源于川西北九顶山南麓,流经德阳、成都、资阳、内江、自贡、泸州6市,在泸州汇入长江。沱江在内江境内有154.5公里,在内江中心城区段形成了“九曲十一弯”的独特景观,构筑起了内江生态系统的骨干。

  纵观沱江全流域,市政协清晰地看到了沱江流域的现状:沱江流域森林覆盖率仅6.1%,为四川各条河流中最低;全省18个人口大县中,沱江流域占7个,大、中型工厂多达千余座,是四川省工业集中之地,流域人口和经济总量均占四川省的1/5强;内江是沱江流域唯一依靠沱江作为城市饮用水水源的城市,沱江为城区居民日均提供生活用水约14.5万吨。

  沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护,功在当代、利在千秋。全市政协各级组织和广大政协委员,把推进生态优先、绿色发展作为义不容辞的重大责任,认真践行“既要金山银山、更要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”理念,围绕生态优先、绿色发展,充分发挥自身优势,开展议政建言和民主监督,竭力助推沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护。

  6月23日,甜城湖畔微风徐徐,湖水微澜。为推进内江谢家河片区的建设与管理,解决当前内江城区饮用水源取水问题,市政协组织开展“城区饮用水取水口上移和对口滩饮用水源地环境保护工程建设”综合视察,提出了加快推进、加强监管、防控污染、强化宣传、健全机制等工作建议。

  今年国庆中秋期间,伴着浓浓秋意,在谢家河片区,关注“城区饮用水取水口上移和对口滩饮用水源地环境保护工程建设”这一民生工程的市民欣喜地看到:对口滩饮用水源地工程、输水管线工程、配套环保工程建设如火如荼,顺利进行。

编辑:杨芳