沱江之滨,宜居宜业幸福美丽新甜城正卓然崛起

【时间: 2017-10-11 08:16 来源:内江日报】【字号:
五年来,内江城市面貌日新月异,人民安居乐业的愿景逐步实现。

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   成渝之心,大千故里。党的十八大以来,内江市城镇化进程加快、城镇建设质量提高、经济社会发展迅速。

  这5年,我们的城市边界不断扩大,现代化气息辐射的范围越来越广;

  这5年,我们的城市面貌日新月异,人民安居乐业的愿景逐步实现;

  这5年,我们的基础设施建设逐步完善,茶余饭后有去处,休闲娱乐有项目,生活甜蜜又滋润。

  如今,内江市坚定贯彻落实省委治蜀兴川总体方略和各项决策部署,深入实施“三大发展战略”,打造“内江实践方案”升级版,全面推进“一枢纽一中心一新城”建设,市第七次党代会描绘的“基本建成宜居宜业幸福美丽新甜城”的美好蓝图正在变成现实。

  新型城镇化推进快

  今年8月22日,隆昌市成立大会在隆昌莲峰大剧院举行。作为内江市第一个县级市,国家重启撤县设市工作后全国首批、四川省第一个获批城市,新的隆昌市正式成立。

  从隆昌县到隆昌市,从县城人变城市人,绝不仅仅只是身份上的改变。“隆昌撤县设市,将给内江的城镇化进程带来量和质的变化。”这样的论断,早已被人们达成了共识,也成为了内江市城镇化建设的一个历史性坐标。

  自2013年内江市全面加快推进新型城镇化工作以来,内江市的城镇化率稳步增长——2014年提高1.5个百分点,达到44.21%,增速排名全省第三;2015年提高1.4个百分点,达到45.61%,增速排名全省第七;2016年提高1.09个百分点,达到46.7%,增速排名全省第九;城乡规划布局进一步优化,城市功能持续提升,县域新区和乡镇建设迅速发展,新村建设全域推进,充分释放了新型城镇化蕴藏的巨大内需潜力,为全市经济持续健康发展提供了强劲动力。

  今年3月8日,内江市印发《“双百”城市建设与发展工作实施方案》,提出以“双百”城市建设为中心,围绕“内提品质”、“外拓规模”两个重点,着力抓好规划编制、空间拓展、生态优化、功能提升、文化塑造、产业发展、体制机制改革和城市治理等8项任务,在强化体制机制和要素保障上下功夫,全力推进“双百”城市建设。

  到2020年,内江中心城区建成区面积突破100平方公里,常住人口突破100万人,城镇化率超过50%;国家园林城市、生态宜居城市、国家湿地公园城市和国家卫生城市的创建工作全面完成。城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力不断提升,宜居宜业幸福美丽内江的目标基本实现。

编辑:杨芳