资中县义工联理事长成丽:人生的价值就在奉献中

【时间: 2017-10-12 10:12 来源:内江日报】【字号:
成丽为敬老院的老人们盛饺子(受访者供图)

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   10月10日,天气阴冷。下午四点多,成丽忙完工作后,来到了资中县水南镇四通社区的“四点半课堂”。

  等孩子们陆续到达后,成丽便开始为他们辅导功课。只见她一边在纸上计算,一边为孩子们讲解,孩子们围绕在成丽身边,用一双双求知若渴的眼睛注视着她。“这道题懂了吗?还有什么问题吗?”一堂课下来,成丽耐心地解答孩子们的每一个疑问,呵护着每一颗幼小的心灵。

  从2014年12月成为一名义工起,成丽的节假日及大部分休息时间都献给了公益事业。“义工可以用自身技能进行志愿服务,我是一名教师,理当利用工作之余的时间为留守儿童辅导功课。”

  她 是学生的“老师妈妈”

  45岁的成丽是资中县高楼镇中心校幼儿园的副园长,1991年7月,成丽从当时的资中师范学校普师班毕业后,分配到高楼镇中心小学任教。2006年,根据工作需要,她被安排到学校的幼儿园担任副园长,协助园长处理幼儿园事务。

  在教书育人的二十多年间,成丽的教学业绩突出,年年受到表扬奖励。1998年9月,她被内江市职改办破格晋升为小学高级教师(职称改革前的任职资格),2003年,又获资中县人民政府表扬的“中小学幼儿园教师特别贡献奖”等。

  在旁人眼里,成丽除了教育教学业绩卓越,她还是一位充满爱心的人民教师。

  1998年冬天,成丽在高楼镇中心小学五年级担任班主任。一天,她在上课时注意到班里一名叫周杰的孩子冻得瑟瑟发抖。下课后成丽了解得知,周杰家中十分贫困,且家庭情况复杂,缺乏照顾。因为没有能够引导他的家长,导致周杰不愿与人交流。

  了解到周杰的情况后,成丽不仅从家里拿来儿子的衣服和鞋子给他穿,有时还帮他出钱买课辅资料。不仅如此,成丽还常常主动关心周杰,与他交流。渐渐地,周杰敞开了心扉,性格变得越来越开朗,成绩也越来越好。周杰的母亲对他的变化感到十分欣慰,她逢人便说道:“多亏了成老师,要不是她,我这孩子也不会变得像现在这么好。”多年后,考上了川大的周杰回来看望成丽,成丽还不忘叮嘱他要好好念大学,将来找个好工作。

  一名叫袁昌龙的学生特别顽皮,常常闯祸,有次一连几日都不来学校上课,成丽便前往袁昌龙家进行家访。

  由于地势崎岖路途遥远,成丽一连走了一个多小时,通过挨家挨户询问,才到达袁昌龙家。眼前破烂不堪的房子让成丽有些吃惊,家里除了袁昌龙就只有还在忙农活的爷爷。“你现在还小,多读点书对未来总是有帮助的。”在成丽苦口婆心地劝说下,袁昌龙终于回到学校继续上学。此后,成丽在课后时常找袁昌龙谈心,有了正确的引导,袁昌龙渐渐走上了正道,不再逃学和闯祸。多年过去,袁昌龙已经参加工作,他对成丽当年的教诲仍然心存感激,节假日时常回来看望昔日的恩师。

  26年来,成丽曾经无数次为贫困家庭的孩子购置御冬棉衣,为家庭困难而上不起学的孩子垫交学费……她总是以一颗仁爱之心对待每一位学生,用真诚和爱与学生相处,学生们都把她当作值得信赖的“老师妈妈”。

编辑:杨芳