省运动技术学院乒乓球运动员朱雨玲: 用勤奋与汗水 冲击世界巅峰

【时间: 2017-10-12 09:38 来源:四川日报】【字号:

【党代表感言】

  朱雨玲:每次站上冠军领奖台,升起五星红旗、奏响国歌的时刻,我内心都感到无比自豪,也感受到肩负的责任。

  ◇四川日报记者 钱晞 薛剑

  2014年东京第52届世乒赛团体赛,19岁的四川省运动技术学院乒乓球运动员朱雨玲跟随中国乒乓球女队获得团体冠军。这是四川女乒历史上首个团体世界冠军。3年过去,朱雨玲为四川乒乓球创造了一个又一个新的纪录,也为自己的职业生涯增添了一个又一个荣誉,她用勤奋与汗水向着“大满贯”的梦想努力着,一刻不曾驻足。

  一年打了60多场比赛

  朱雨玲1995年出生在绵阳市,2000年开始接触乒乓球。朱雨玲第一次走进大众视野,是在2010年国际乒联职业巡回赛(日本站)。年仅15岁的她获得亚军,让球迷记住了这位敢打敢拼的小姑娘。一年后,朱雨玲进入国家一队。

  2014年,是朱雨玲的丰收年:在东京世乒赛上,朱雨玲作为中国女队主力队员之一,为中国队夺得女团冠军贡献了力量。2014年全国乒乓球锦标赛上,朱雨玲在女单决赛中战胜世界名将丁宁获得冠军,再次创造了四川乒乓球女队历史上的最好成绩。同年,在韩国仁川举行的亚运会上,朱雨玲代表中国队获得女团冠军、女双冠军、女单亚军。同年底,朱雨玲在世界乒坛排名升至第五位,也奠定了国家乒乓球队主力的位子。

  为备战里约奥运会,2015年,朱雨玲成了“拼命三郎”,打了60多场比赛,成为当年中国女乒打比赛最多的队员。很多大赛前是需要调整的,她却没有时间调整,用毅力坚持向着梦想努力。当年,她被评为第七届四川省先进工作者。

  扛起四川乒乓球大旗

  里约奥运会后,朱雨玲扛起了四川乒乓球的大旗。2016年9月23日,辽宁鞍山奥体中心,四川乒乓球女队以3:1战胜山西队夺得全国锦标赛女团冠军,这是四川乒乓球队建队58年以来首个女团全国冠军。5天后,在女单决赛中,朱雨玲4:0横扫山西一号、世界第一削球手武杨,获得全国锦标赛女单三连冠,成为继邱钟惠后唯一获得全国锦标赛单打三连冠的运动员。

  在不久前结束的天津全运会乒乓女团决赛上,朱雨玲再次率领四川队以3:1击败黑龙江队夺得冠军。朱雨玲一人独得两分,成为获胜最大功臣。

  朱雨玲已成长为四川乒乓球的领军人物。赛场上,朱雨玲与四川女乒的姑娘们“弘扬拼搏精神,发挥团队优势”,不断进取、永攀高峰。在朱雨玲的模范带头作用下,四川女乒运动员立足于“拼”,在每一次比赛中,不管曾经取得怎样的成绩,不管对手是否具备较高的水平,朱雨玲永远都要求自己和队友“放低自己的位置”“精心准备技战术”“做好困难准备”“相信自己,相信队友”。

  球场外的朱雨玲,是队友眼中和蔼可亲的“小姐姐”。在难得回到四川的日子里,她不仅在技术上耐心指导、帮助小队员,还分享自己的经验和教训,鼓励小运动员们不懈努力,永攀高峰。

编辑:杨芳