发展现代服务业 打造内江经济发展新引擎

【时间: 2017-10-12 08:41 来源:内江日报】【字号:

  今年国庆黄金周,内江市各大商场超市人气爆棚,商机尽显。10月5日,放假返乡的市民刘竹,带着一家人去逛内江万达广场,宽松舒适的购物环境,琳琅满目的各类商品让他感慨万分:“以前,内江人爱去成都重庆等大城市购物,如今,内江的商场越来越多、档次越来越高,可以轻松实现一站式购买、一站式服务。”

  5年来,特别是市第七次党代会以来,内江市大力发展电子商务、现代旅游、现代物流、健康养老、现代金融等现代服务业,加快建设现代服务业集聚发展示范区,全市服务业增速加快、总量扩大,服务业增加值占GDP的比重由20.9%提高到25.2%。特别是今年上半年,内江市服务业增加值达183.91亿元,增长9.7%,服务业增加值占GDP的比重达28.2%,再创新高。

  5年来,内江市大力发展商贸业,谢家河商贸流通集聚区成功创建为省级现代服务业集聚区,内江万达广场、北京华联购物中心、红星美凯龙等大型城市综合体相继建成投用;内江城区以汉安大道为中轴线的区域商业中心初具雏形,全市限额以上商贸流通企业464户、规模以上服务业企业152户。

  五年来,内江市大力推进旅游发展“138”计划,加快建设成渝经济区新兴休闲旅游目的地,乐贤半岛、威远穹窿地貌旅游综合体先期项目已开工建设,成功创建了隆昌石牌坊旅游区、古宇湖旅游区、大千文化园、范长江文化旅游园区4个AAAA级景区,全市旅游收入、旅游接待人数年均增长率均超过20%。今年上半年,实现旅游总收入132.28亿元,同比增长24.07%,全市旅游公共服务设施不断完善、城市旅游休闲氛围日趋浓厚,旅游景区建设初见成效。

  五年来,内江市大力发展金融业,持续为实体经济注入金融“活水”。截至目前,全市有金融机构58家,其中银行业金融机构16家。

  抢抓机遇,加快发展商贸业

  2014年元月,内江首个大型城市综合体项目北京华联购物中心正式开业。一年多以后,2015年6月26日,万达广场在全国的第113座万达广场——内江万达广场盛大开业。

  随着两大城市综合体项目相继落户汉安大道,为内江新城带来了繁荣,注入了现代气息。特别是随着成渝高铁通车以后,内江抓住机遇,大力发展第三产业,合理布局大型商业场所,加速发展服务业配套设施,用更好的产品和服务体验留住消费者,并吸引成渝高铁沿线居民到内江购物。

  今年9月24日,内江第十八届汽车文化周在内江国际会展中心圆满落幕,连续三天的车展也交出了一份漂亮成绩单:售车592台,销售总额6200万元。

  在不少内江人的印象中,内江近年来的各类会展活动越来越多了,除了汽车文化周之外,还有大千龙舟经贸文化节、房地产交易会等具有本土特色的展会活动,推动市场消费持续回暖。不仅如此,就连第九届欧洽会、第八届中交会、四川电子商务和现代物流高峰论坛、川南电商博览会等品牌展会也频频“相中”内江,在内江成功举办,不仅凝聚了商气,推动了商品交易和投资,也进一步扩大了内江影响力。

编辑:杨芳