一片孝心创奇迹 她帮助瘫痪婆婆站起来

【时间: 2017-10-12 09:18 来源:内江晚报】【字号:
杨建菊给婆婆穿衣

  在资中县马鞍镇杨泗街上,住着一位持家有道、孝老爱亲的好媳妇——杨建菊。偌大一条街上,但凡打听起她的名字,街坊邻居都不约而同地赞叹道:她可是难得的好妻子、好媳妇。

  10月10日,记者来到杨泗街,采访了杨建菊。

  临近中午,杨建菊如往日一样,刚忙完地里的农活,便匆忙赶回家里。一进门,她径直往楼上跑去,从衣柜里翻出一件棉衣。“妈,降温了,我给您添件衣服。”

  记者注意到,一位老人坐在轮椅上,她正是杨建菊的婆婆谭友弟。抬手、穿衣,杨建菊每一个动作都小心翼翼,看似简单的穿衣动作,她足足花了5分钟有余。“婆婆瘫痪十年了,手脚不方便,穿起来要小心、麻烦些。”说话间,杨建菊又马不停蹄地钻进厨房,开始准备起午饭来。

  看着忙前忙后的媳妇,谭友弟说:“我80多岁了,又落下这病,要不是有这么一个好媳妇,我可能早不行了。”

  从“新媳妇”到“顶梁柱”

  1988年,杨建菊经亲戚介绍,嫁给了丈夫赖兵。然而,没等她好好享受幸福的婚姻生活,丈夫便外出打工,只留下家中年迈的母亲与繁杂的农活。

  “丈夫不在家,我就是主心骨,得担起责任才行。”抱着这一决心,杨建菊很快便完成了从“新媳妇”向“顶梁柱”的转变。每天早上,她准时6点起床,生火做饭、清洗衣物。随后,又扛着锄头,赶到地里干活……日复一日,每天都要忙活到太阳下山。

  杨建菊说,再苦再累,她都不怕,唯独怕照顾不好婆婆,令在外的丈夫担忧。为此,她从不让谭友弟干一点活,甚至,每天都把茶水、饭菜端到婆婆身边,让她安心在家颐养天年。

  随着两个女儿相继出生,日子过得本就拮据的家,开始承受不起日益增多的开支。2003年,大女儿年满10岁后,杨建菊做了一个决定,“我只身前往昆明,与丈夫一起打工赚钱,家里就交给大女儿照料。”此后,在杨建菊与丈夫的共同努力下,紧巴巴的日子开始一天天好转起来。

编辑:曾小龙