爱学习,成就一个全国“书香之家”

【时间: 2017-10-13 14:54 来源:内江晚报】【字号:

  书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。对于隆昌市民邓训晶来说,书是知识的宝库,是自己生命中不可或缺的一部分。

  因为爱读书,爱学习,邓训晶不仅自身受益,也让其学生和孩子受益——

  嗜书如命,从小到大手不释卷

  一头乌黑长发,一袭暗红长裙——当谈吐斯文的邓训晶出现在记者面前时,记者脑海中只有一个词:人淡如菊。

  邓训晶是隆昌市城关职业中学的退休教师,迈入花甲之年的她仍保持着读书、写作的习惯:“大概是读书学习能使人年轻吧!”

  幼时的邓训晶家境贫寒,但在“吃不穷,穿不穷,人不读书一世穷”的家训影响下,她养成了爱读书的习惯。

  从小,她就是远近有名的“书迷”。可家中姊妹多,只有父亲一人工作,工资微薄,父母要为一家七口人的生计奔波,无暇顾家。姐姐到县城读中学去了,十一二岁的她,要照顾两个妹妹,要背着最小的弟弟去上学,放学回家还要做家务,可供看书的时间很少,所以到井里挑水、到河里洗衣、上学放学路上,她都会带一本书在身上,只要有机会就看上一眼。

  邓训晶白天要上学、做家务、带弟弟妹妹,即便有点时间看书,也没法尽兴!她就特别盼天黑,这时就能多看会。可那时为了节约电费,夜幕降临妈妈就逼着孩子们上床睡觉。

  邓训晶的书瘾还没有过够,躺在床上辗转反侧,想到那没有看完的书难以入眠,就偷偷用手电筒照着,躲在被窝里看,但电筒不久就没电了。而且,从别人处借来的书,有时间限定,每每遇到这种情况,邓训晶心里就像猫抓一样。

  有一天,邓训晶想到一个好办法:她用一个空墨水瓶,自制了一个煤油灯,买煤油的钱则是从平时的零花钱里“抠”起来的。她又说服了妈妈,和妹妹分床睡,一个人住那间堆杂物的小屋。

  就这样,一到晚上,在那间只能放下一张小床的房里,她早早地把灯关了,当四周没有了动静时,又悄悄爬起来,把白天准备好的一块木墩,用报纸包好放在床上,点上煤油灯放在上面,再放下厚厚的麻布帐子,躲在床上忘我地看书……

  因为家里穷,买不起书。邓训晶的书几乎都是从别人那里借来的。有妙趣横生的故事书,有古今中外的名人名著……书中的描绘,构筑起了邓训晶的世界观,给予她无限的想象,生活成了一首充满希望的诗。有时,她会“一不小心”就看到雄鸡鸣叫,晨曦染窗,依旧精神满满毫无倦意。

  因为常年使用煤油灯,帐顶上被熏黑了一大团。一次,妈妈在给她洗蚊帐时发现了,问她是怎么回事。她谎称是屋顶漏雨形成的水印。直到有一天半夜下起大雨,妈妈起来检查房子,当她推开邓训晶的房门,一眼看到了正沉浸在书海中的邓训晶……妈妈流下了眼泪,从此同意邓训晶开灯看书。

  就这样,邓训晶对书的热爱,到了如痴如醉的地步。

  有一次,她大清早起来去挑水,一去就是一个多小时。妈妈着急了,到井边去找她,发现她正躲在水井边的竹林里看书。

  一本书看完,邓训晶才猛然想起自己是来挑水的,可跑到水井边,发现水桶已经不见了。她忐忑不安地回去,才知道妈妈已经把水挑回家了……

  说起这件事,邓训晶觉得很不好意思。因为看书学习,她曾耽误了很多事,但妈妈一直很包容她。

  上个世纪70年代,邓训晶下乡插队,在生产队干活的时候,也一样利用零散时间看书学习。那时,她总是背着一个黄书包,除了装午饭,还装了几本书。午饭时间,她草草地吃完,就抱着书在山坡上找一处草垛倚靠着看起书。

  因为读书,邓训晶积累了不少知识,让她的生活不至于苍白而枯燥。

编辑:杨芳