构建五个“30分钟内江”打造“一带一轴一区”重要交通枢纽

【时间: 2017-10-13 16:58 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   从乘船渡江到乘车过江,市中区龙门镇与东兴区中山镇的两岸居民已期盼多年。9月29日,在市中区龙门镇甘家渡村,内江城市过境高速公路沱江特大桥正在挂篮施工,将在明年5月实现主体工程完工,届时,将打破两岸居民隔江相望的局面,并对周边地区的交通、经济发展起到推动作用。

  党的十八大以来,全市交通运输工作紧紧围绕“加快建设西部区域性综合交通枢纽”、打造五个“30分钟内江”、建设“一带一轴一区”重要交通枢纽的奋斗目标,加大项目建设推进力度、交通行业管理力度,攻坚克难,突飞猛进。

  5年来,内江交通发生了巨大的变化。交通基础设施建设完成投资200亿元以上,建成了4条高速公路以及玉王庙互通立交,开工建设了内江城市过境高速公路,全市高速公路通车里程达到306公里,新(改)建普通国省道干线公路282公里,各类农村公路6432公里,在川南经济区率先实现通村油路(水泥路)全覆盖,并实现了100%的乡镇、85%的行政村通客运班车,初步形成了以高速公路、国省干线为骨干、农村公路为支线的网格化交通运输网络。

  以中心城区为核心,形成四通八达高速路网

  内江是成渝城市群发展带“中点城市”,也是交通运输部《国家公路运输枢纽布局规划》确定的179个国家公路运输主枢纽城市和全省规划的8个大城市之一。5年来,我市着眼于内江交通发展定位,进一步强化规划引领,以打造成渝城市群发展带综合立体交通走廊、构建云贵—陕甘南北大通道发展轴路网通道、引领川南经济区现代综合交通体系发展示范为目标,对重点发展区域、重要经济增长点的路网进行重点规划建设。

  成渝高铁、自隆高速公路、内威荣高速公路、花园滩大桥……如今,在全新的大交通格局下,一条条高速铁路、一条条高速公路、连接沱江两岸的桥梁、交错密布的农村公路……犹如活力四射的“生命线”,贯通着内江的交通动脉,激活着内江经济脉搏,滋润着420万内江人民。

  今年53岁的魏国安是市中区龙门镇甘家渡村2组村民,他家距离内江城市过境高速公路施工处很近,对于绕城高速的修建,他已经迫不及待。“好多年了,我们去江对岸只能通过渡船,夏天雨水多,涨水后就很难过江。”不仅如此,对于魏国安而言,他家里栽种着几亩麻竹,平时要到市区卖竹笋,需要几经辗转乘车,1个多小时才能到达城区,交通十分不便。“我就盼着绕城高速通车,以后我们去城里就只需要20分钟左右。”

  近年来,我市公路、桥梁等交通基础设施建设突飞猛进,综合交通路网规模稳步增加。在高速公路方面,建成成自泸高速、内遂高速、内威荣高速、自隆高速、玉王庙互通立交等,内江城市过境高速公路也正在施工推进中,加上纳入《四川省高速公路网规划(2014—2030年)》并已启动前期工作的内江至南溪高速、井研至宜宾高速公路,全市高速公路通车里程将达到380公里,基本形成以内江中心城区为核心、辐射各县(市、区)及周边地区的高速公路网络。

  在普通国省道方面,以成渝经济区交通规划、全省交通“八大专项工程”中干线联网畅通工程确定的建设项目为重点,积极推进普通国省道的升级改造工作,累计新改建普通国省道干线公路282公里,完成投资14亿元。目前,全市规划调整前的普通国省道中,二级及以上公路所占比重达到100%,在全省并列排名第一位。

编辑:杨芳
【相关阅读】