资中县举办党风廉政建设集中宣传活动

【时间: 2017-10-18 14:42 来源:内江日报】【字号:
书画家紧扣廉洁主题现场挥毫泼墨

  “周老师画的梅花像真的一样,等会儿找她要一幅。”“这个节目好看,讲述了家长的一举一动对孩子的影响很大,有什么样的家风,就有什么样的孩子。”“我们家的家风是勤俭节约。”

  10月11日上午,资中县党风廉政建设集中宣传活动在县政府广场举行,现场举办的书画创作、文艺演出等让现场观众赞不绝口。

  木偶传播优良家风

  “盘子里这么多梨,你为什么不拿大的,只拿最小的呢?”“我年纪小,应该拿最小的,大的留给哥哥吃。”这是传统木偶剧《孔融让梨》中的一幕。

  “资中木偶戏是国家级非物质文化遗产,一直以来,我们都注重以传统文化宣传廉洁思想,传播廉政文化。”资中县纪委相关负责人说,今年以来,资中县依托地方特色资源—资中木偶,对传统剧目进行大胆改编,通过融入家规家风元素,将廉政文化和非物质文化深度融合,编排出了一批群众喜闻乐见的节目,并在全县开展巡回演出,大力弘扬好家规、好家风。

  资中木偶剧团还积极创作蕴含家风内容的作品。“孩子在家里得不到关爱,就容易沉迷网络,染上一些不良习气。”小品《心灵驿站》提示要注意言传身教,形成好的家风。

  “我们将创作更多的相关作品,将资中木偶打造为传播好家风的使者。”资中县木偶剧团团长胡海说。据了解,近年来,资中县木偶剧团常年送戏进校园、乡村,开展多种形式的廉政文化巡回演出,足迹遍布全县33个镇、450个村、100余所学校,在丰富人民群众文化生活的同时,推动了廉洁理念在城乡传播并深入人心。

  笔尖绘出清廉正气

  活动现场展出了资中本地书画家创作的书法、绘画作品共600余幅,来自资中县老年书画研究会的十余位书画家还现场挥毫泼墨,即兴创作书法、绘画作品。一幅幅新鲜出炉的作品或挂出展示,或被市民当即要走,现场气氛十分热烈。

  “何老师画的雄鸡栩栩如生……”十余位书画爱好者围在老画家何影四周,仔细观赏何老师的一笔一画,不时发出一声声赞叹。“雄鸡一唱天下白,在传统文化里,鸡有文、武、勇、仁、信‘五德’。”何影说,希望今天的人能养成君子之风,不贪不占,洁身自好。

  多次参加廉洁书画现场创作的资中县老年书画研究会会员钟继品则不停埋头挥毫,刚写好一幅“廉洁奉公”的大字,来不及等墨迹干透,就被一名“粉丝”要走。“每次大家都很热情,我只好多写点!”钟继品说。

  市民曹先生说:“这场集中宣传活动办得很好,体现了资中特点,尤其是融入木偶表演、书画创作,提升了宣传效果。”现场共创作书法作品66幅、绘画作品18幅。这些作品内容紧贴廉洁主题、积极向上,既弘扬了中华民族传统美德,又彰显了时代新风正气,让现场千余名群众受到了书画文化的熏陶,接受了廉洁思想的洗礼。(廖璐)

编辑:曾小龙