村支书肖文华:五年内,我们村要销售血橙1亿元

【时间: 2017-10-20 09:06 来源:内江晚报】【字号:

  “我们村是第七批全国‘一村一品’示范村。过去五年,全村共发展资中晚红血橙近3000亩,虽然大部分果树今年才开始挂果,但已实现了销售收入180余万元……”谈到三柏村在党的十八大以来的变化,村支书肖文华脸上洋溢着自豪。

  10月19日上午10时许,记者来到资中县骝马镇三柏村时,肖文华正在田坎边手把手教村民周吉仙解决种植难题。

  原来,周吉仙家的血橙树叶子出现了卷曲发黄的情况。通过仔细观察询问,肖文华“诊断”:这些血橙树有了白粉虱。他嘱咐周吉仙一定要与周围村民同时打药,防止血橙树“交叉感染”。

  这样走进田间地头为村民排忧解难的情况,对肖文华来说已是常事。

  “肖书记是我们村里最厉害的种植能手,我们种植资中晚红血橙都是他一手带起来的。”周吉仙告诉记者,全村的第一株、也是全国第一批资中晚红血橙树,就是种在肖文华家果园里的。

  据了解,三柏村曾先后发展过糖梨、青花椒、柠檬等产业,均以失败告终。多年来,寻求好的产业,带领群众增收致富,成为党员干部们的“心事”。2009年,村支书肖文华在省农科院的帮助下,从意大利引进1-9号血橙品种,并在自家的果园里开始种植。经过4年的试种,肖文华发现其中8号(后认定为资中晚红血橙)最为适宜当地气候环境,且该品种成熟期为每年4-5月,能有效规避血橙出品的高峰期。

  于是,肖文华开始向村民推广该品种,并组织党员干部和部分积极性高的村民40余人前往省农科院和市内外多地参观考察。同时,充分发挥党员先锋模范作用,通过支部书记引领班子、班子引领党员、党员引领群众的方式,彻底打消了村民的种植顾虑。

  资中晚红血橙产业在三柏村得到了快速发展,肖文华又做起农技员、产业带头人,在每月至少一次集中培训的基础上,谁家果树种植遇到了困扰,他还第一时间入户“开方子”,解决村民种植技术上的难题。

  为打响资中晚红血橙品牌,全村还成立了村集体所有的血橙专业合作社,以“支部+专家团队+专业合作社+党员+农户”的模式,为近700户种植户提供“五统一”标准化管理服务,着力打造“名特优新”橙类品牌。今年,三柏村(资中血橙)被农业部认定为第七批全国“一村一品”示范村。上半年,全村血橙种植面积达到3000亩,产量200余吨,其中网上销售量达70%,出口俄罗斯30吨,实现销售收入约180万元。

  “听了党的十九大开幕式上习近平总书记所作的报告,大家都欢欣鼓舞,特别是土地承包期延长30年等惠民利民政策更是一针强心剂,让我们对决胜决战脱贫攻坚、全面建成小康充满信心!”肖文华告诉记者,10月18日,全村党员干部在村办公室集中收看了十九大开幕式后,大家一致认为这是一次鼓舞人心、催人奋进的大会。

  乘着学习贯彻党的十九大精神的东风,肖文华和村民也定下一个目标:在未来的五年里,推广资中晚红血橙达到5000亩,到丰产期,每亩产量可达2500公斤,每公斤价格大约在20元,总共可实现销售收入1个亿。他说:“有党和政府的引导,有上下一心的干部队伍,有年近八旬仍然坚持发展产业的村民,实现全面小康不只是期盼!”(全媒体记者 程家毅 文/图)

编辑:杨芳