高梁镇鸳鸯桥村:新建物流公司 建档立卡贫困户可分享4成纯利润

【时间: 2017-10-20 09:23 来源:内江晚报】【字号:
搬运货物

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 鸳鸯桥村,位于东兴区高梁镇,是去年全市63个成功退出贫困村的行政村之一。全村有建档立卡贫困户49户190人,目前未脱贫贫困户有5户20人。

  如何实现整村脱贫?如何确保脱贫不返贫?今年8月,在帮扶单位及驻村“第一书记”的努力下,鸳鸯桥村做出探索——通过村办企业,激发脱贫致富的内生动力。

  村支部书记邹文章告诉记者,鸳鸯桥村距离场镇仅2.5公里,距离内遂高速公路约10公里,加上近年来修建了很多水泥路、便民路,实现了“组组通”,具备交通优势。

  于是,今年8月底,在帮扶部门及驻村“第一书记”的帮助下,投入产业发展资金50万元,选址在鸳鸯桥村4组新建物流公司。短短一个月时间,流转土地、新建库房、引进管理人才、聘请贫困户务工……并于9月底正式建成并投入试运行。

  10月16日,记者在现场看到,新建的库房占地400平方米,库房周围安装了路灯、消防水塔等配套设施。仓库前,工人正在准备配送饲料。

  工人中,专门聘请了村里的贫困户康清明负责搬运。经了解得知,康清明的妻子有残疾,女儿外嫁,家里还有两个老人需要照顾,家庭经济困难,在物流公司务工,康清明一天可以挣得100元钱。

编辑:杨芳