党的十九大四川省代表团代表畅谈社会主义现代化强国新目标

【时间: 2017-10-23 08:45 来源:四川日报】【字号:

  10月18日上午,习近平总书记代表第十八届中央委员会作报告,在谈到本世纪中叶“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”“中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林”时,长达16秒之久的掌声响彻人民大会堂。

  掌声为激动人心的目标而鸣,为壮阔前行的征程而鸣;掌声饱含对人民的款款深情,饱含面向未来的决心和信心。

  十九大报告站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,对新时代中国特色社会主义发展作出新的战略安排——第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  伟大的事业在承前启后中推进,伟大的目标在接续奋斗中实现。

  十九大报告激动人心的庄严宣告,在每一位四川省代表团代表心中回响,引发强烈共鸣。代表们表示,将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入实现新目标的伟大奋斗。

  这是继往开来、审时度势的科学规划和重大部署

  “太震撼了!”“太了不起了!”“短短五年,成就巨大!”……10月19日,出席党的十九大的四川省代表团全体代表在北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,五年来极不平凡的历史性变革让代表们感叹不已。

  过往的成就令人赞叹,未来的蓝图让人期待。

  在不同历史阶段,根据国际国内形势和我国发展条件,提出相应战略目标引领事业发展,是我们党执政兴国的重要经验。

  新目标是时代的召唤。

  把握历史新方位,顺应时代新特点。代表们认为,十九大报告提出分两个阶段实现全面建成社会主义现代化强国的战略安排,这是对“三步走”战略目标既一脉相承又与时俱进的深化和推进。

  “我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这是历史的选择,是实践的深化。”内江市委书记马波代表说,美好画卷徐徐展开,我们要奋力走好新时代的长征路。

  从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  “这预示着我们迎来了国家从站起来到富起来,再到强起来的历史性飞跃。”省国资委主任徐进代表表示,新的历史方位需要我们面向更长远的未来锁定奋斗目标。

编辑:杨芳