十九大代表热议新思想新方略:引领中国阔步前行

【时间: 2017-10-23 08:49 来源:人民日报】【字号:

  一个新时代的到来,总是以新思想、新方略为标志。一个新时代的前行,必须有新思想、新方略指引。

  连日来,习近平新时代中国特色社会主义思想成为十九大代表热议的主题。代表们一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  党的指导思想又一次与时俱进

  “五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”代表们认为,党的十八大以来的五年极不平凡,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

  时代是思想之母,实践是理论之源。砥砺奋进五年间,一系列具有开创性、全局性、长远性的理论与实践互相激荡,发出时代强音。

  “改革开放只有进行时、没有完成时。”1500多项改革举措挺进深水区、敢啃“硬骨头”。身处我国改革开放先行先试区域,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮代表感受深切。过去四年来,上海自贸试验区大胆试、大胆闯、自主改,形成了一批基础性和核心制度创新,已有百余项制度创新成果复制到全国。

  集中建设北京城市副中心和雄安新区两个新城,京津冀协同发展开启新篇章。北京市通州区委书记杨斌代表感慨,五年的历史性变革,在党的历史上、在新中国发展史上、在中华民族发展史上都具有开创性意义。

  “理论创新与党和国家事业成就相伴相生。”黑龙江省委常委、宣传部长张效廉代表说,这是一个需要理论而且产生了理论的时代,这是一个需要思想而且产生了思想的时代。

  “新时代中国特色社会主义思想,是对党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的高度概括和深化拓展。”湖南省娄底市委书记李荐国代表说,过去五年,是一个不断形成创新理论的时期。

  “我们党从诞生之日起就是有着强烈历史使命、与时俱进理论品格的政党。”西柏坡纪念馆馆长王红代表说,“十八大以来的五年,我们党在理论上的最大收获、最大成果,就是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是我们党带领人民不断推进中国特色社会主义事业的重要里程碑,标志着马克思主义中国化的新飞跃。”

编辑:杨芳